您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:丝路扬帆广州领航 千年神庙黄埔出发

来源:南方日报 发布时间:2018-06-12
字体大小:

南方日报 2018-6-12 AⅡ02

南方日报讯记者/陈思勤 实习生/齐鑫 通讯员/毛丽丽 孔海英

“海丝”发祥地南海神庙再迎国家级活动。近日,2018年“文化和自然遗产日”主场城市活动在黄埔区南海神庙南广场开幕。

今年的“文化和自然遗产日”主场城市活动的特色口号为“扬帆通海两千年 丝路花语最广州”。

开幕式的两大环节,分别是贯穿整场的来自广东省优秀国家级非遗项目展演,以及扬帆起航的开幕仪式和现场同步连线省内其他场地的非遗活动盛况。非遗展演不仅有西关风情浓郁的民俗舞蹈《卖榄人》,也有来自黄埔区的非遗项目团队带来的《舞貔貅》,既有广东本土经典《狮舞岭南》,也有来自贵州的充满异乡特色的《侗族大歌》,缤纷的造型,精彩的表演,热闹的氛围,吸引了众多游客驻足拍照,喝彩声叫好声此起彼伏。随着主礼嘉宾们齐齐上台,将一艘参照历史上著名的广船“耆英号”打造的3D立体造型帆船的帆升上桅杆,2018年“文化和自然遗产日”主场城市活动正式启动。

开幕式的压轴大戏是由黄埔区文广新局策划的大型仿古祭海仪式。仪式运用当代声光电等艺术手法,以专业性的编导、舞美设计、服装设计、原创音乐等,全面再现了古代中央政府祭祀南海神的场景,是岭南地区极具影响力的黄埔“波罗诞”千年庙会的王牌节目全面原创性的升级版。

目前,黄埔区紧抓广州成为海上丝绸之路保护和申遗工作的牵头城市这一契机,紧锣密鼓,积极配合“领头羊”全面做好申报世界文化遗产的宣传、研究、文献收集、专家指导等工作,推动南海神庙搭上“丝路”之船,再次远航世界。

目前,该区共有国家级非遗代表性项目“波罗诞”1项,省级代表性项目赛龙舟(扒龙舟)、萝岗香雪、金花娘娘传说等3项,市级代表性项目横沙会、玉岩诞、扒龙舟、舞貔貅、舞春牛、广州客家山歌、端午午时茶、波罗粽制作技艺、乞巧节等9项,区级代表性项目萝岗果制工艺、挂灯、萝岗会景、玄帝诞庙会、粤剧、粤曲、醒狮、武术、广绣、波罗鸡、乞巧、包龙舟粽、金花诞、仓头会、榕迳约“会景”、波罗诞—五子朝王、番鬼望波罗传说等17项;非遗代表性传承人共29位,其中省级传承人陆柳卿(粤绣)1人,市级传承人吴金城(舞貔貅)、吴焕东(舞貔貅)、郭雅桃(客家山歌)、朱小萍(乞巧节)等4人,区级传承人何应洪(粤剧)等24人;还有市级非遗传承基地3个及区级非遗传承基地3个;形成了较为完整的国家、省、市、区四级非遗名录体系,获评2017年度广东省文化遗产保护突出贡献团体。去年底,“非遗传承·黄埔记忆——黄埔区非遗题材原创晚会”在中山纪念堂成功举办,在业内引发广泛反响。