您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

信息时报:千年黄埔,科技潮涌(图)

来源:信息时报 发布时间:2018-05-15
字体大小:

信息时报 2018-5-15 A31

—— 当千年古区遇上“科技排头兵”

□本版撰文 信息时报记者 张柳静

黄埔区是广州最具历史的老区之一,萝岗区则是广州最新的一个区,2005年5月才建区。2014年2月,萝岗黄埔合二为一。当“千年古区”遇上“科技尖兵”,活力四射的萝岗为厚重历史的黄埔带来新的发展动力,而具有深厚底蕴的黄埔则让发展迅猛而略显浮躁的萝岗得到沉淀和升华。两者优势互补,让这片土地也变得更火热起来。

三大改革刷出“开发区速度”

为了形成“创新来黄埔、创业到黄埔、创造在黄埔”的氛围,新黄埔围绕“程序简化、时间缩短、成本降低”目标,加快推动实行“不收费、无费区”、“承诺制、信任审批”、“来了就办、一次搞掂”等三大改革创新,做到“一个月审批、三个月交地、六个月动工”,吸引了不少企业前来落户。如百济神州从签约到动工仅用14天,爱丽思从动工到投产只用6个月,卡斯马从签约到投产仅用6个月,刷新了开发区速度。

如今,区内已建成电子信息、智能装备等21个国家级产业基地和园区,平板显示、生物产业等4个广东省战略性新兴产业基地,电子商务、智能装备等6个市级战略性新兴产业基地,形成电子、汽车、化工三大千亿级产业集群,新材料、食品饮料、金属制造、生物健康四大500亿级产业集群,培育了新一代信息技术、智能装备、平板显示、新材料、生物医药、电子商务六大创新型产业集群。

成三千“海归”创业的摇篮

黄埔区、广州开发区是名符其实的广州“人才重镇”。伴随着“大众创业,万众创新”风潮,越来越多的海归开始回国创业。其中,黄埔区、广州开发区就是他们的热门之选,已吸引了3000多名海外留学人员在内创新创业,人才吸引度和创新效益均位居全市前列。

“80后”博士袁玉宇就是3000名海归创业人士之一。2009年,他回国创办了迈普,带领团队研发了一系列顶尖的生物3D打印技术,让“国货”走向世界高端市场。“如果当年留在美国,不一定有如此多机会。”袁玉宇说。

与大多数创业者一样,袁玉宇最开始也苦于没钱,后来拿到300万元的天使投资,才好不容易撑过了企业萌芽期最艰难的两年。而广州开发区向迈普提供了500平方米的办公场地,并免去3年的租金(约54万元),对于当时资金紧巴巴的迈普来说,无疑是雪中送炭。

“美玉十条”、“黄埔人才基金”、特别重大人才项目最高资助10亿元……这些扶持也让黄埔成了高层次创业者的聚集地。

新兴产业助黄埔成全市工业“一哥”

实体经济和战略性新兴产业是黄埔的立区之本。如今,黄埔区是广州乃至整个珠三角地区密度最大的制造业重镇和高新技术企业聚集区,是全市工业“一哥”。全区工业总产值占全市近40%,规模以上高技术产业产值总量占全市的80%;高新技术产业产值占全市78%。全区拥有企业38000多家,其中外资企业3400多家,世界500强项目160个,上市企业49家。

“当时厂房选址时,我们列出了几个必要条件:第一,必须在广州,因为移动通信最大的市场就在广州;第二,要有足够的发展空间和一定的配套设施;第三,政府的办事效率要高,政策环境要好。根据这些要素,广州开发区作为首批14个国家级经济开发区之一,条件完全符合,并最终成为京信通信集团总部所在地。”京信通信系统(中国)有限公司董事局主席霍东龄说。

全市工业“一哥”名副其实

全区工业总产值占全市近40%;

规模以上高技术产业产值总量占全市的80%;

高新技术产业产值占全市78%;

全区拥有企业38000多家,其中外资企业3400多家,世界500强项目160个,上市企业49家。

人物故事

吴朝:“开发区是一个可以实现梦想的地方。”

“我刚来到这里的时候,很多路都是不通的,当时要去广州城区只有两种途径:一是搭公交,需要2-3个小时;二是打的。现在就方便多了,有了地铁、BRT、新能源车等等,40多分钟就可以了。”吴朝是2007年来到广州开发区的,当时这里还被称为“萝岗区”,看起来就像个偏僻的村庄。

在吴朝的印象中,当时的广州开发区地广人稀。“白天看不到什么人,大家都在公司办公室办公;晚上更没什么人,很多人都开车回市区了。”虽然当时交通不便,周边设施也还不完善,但因看中开发区的前景,吴朝大学毕业后就来到了这里,之后十来年更是在这里成家立业了。“开发区是一个可以实现梦想的地方。”

像吴朝一样,抱着闯一闯的念头来到开发区的年轻人还有很多。广州开发区的建设给他们提供了机遇和挑战,而他们的到来也给开发区带来了活力与创新。除了闯荡的年轻人,这里还有来自世界500强的企业陆续扎根落户,共同见证着开发区的建设与发展。

如今,这里每天都在发生着新变化。绿化带多了起来,空气也清新了。以前街道上沙尘滚滚,路过的人都需要捂着鼻子,现在不用了,周边的居民还可以在路边散步。“可能一天不经过某个地方,等你再次去的时候,它就变得不一样了。”吴朝说。

十多年前,广州开发区给人的印象只是一个工业区;十多年后,它不仅是一个适宜创业的新区域,还是一个宜居之地。

声音

未来,新黄埔的经济体量、城市功能、空间布局、城乡发展、资源整合能力都会发生变化,经济社会高质量发展的体制机制进一步理顺,为广州东部地区整体高水平发展提供更加坚强保障。黄埔区是广州建设国际科技创新枢纽的核心区,知识产权保护、创新创业环境、创新合作网络完善,将在增强“0到1”科技创新能力、科技创新成果转化能力、独角兽企业孵化培育、新科技革命前沿技术成果导入等方面为创新强市和创新强国发展赋能。当前及未来一段时间,将是广州从综合产业体系迈向现代化产业体系建设的转换期,黄埔区是全市先进制造业和战略新兴产业发展的核心区,将在这一进程中发挥引领性作用。

——广州市社科院区域经济研究所负责人、副研究员 覃剑

 

黄埔可在以下两方面深化改革、扩大开放:一是制度创新方面。始终围绕高端要素需求破除制度藩篱,提供一流的制度供给环境,相比于全国同类区域、新区乃至自贸区中,要聚焦突破四个重点领域,重点在投资准入(如跨境资本流通、清单管理等)、知识产权保护与运用、国际人才国民待遇(如永久居民)、政府服务流程再造等四个方面率先形成实际效果,相应形成四个“最”,打造“最宽松区域、最严格区域、最包容区域、最高效区域”。二是要努力再造形成全面开放新格局的新优势,着力打造国际贸易网络、国际创新网络、区域金融网络三张网,开展全方位多层次全球合作,成为全面开放的国际枢纽门户。

——广州市社科院区域所助理研究员 葛志专