您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:从拼政策到拼服务国家级开发区如何见招拆招?

来源:南方日报 发布时间:2018-04-17
字体大小:

南方日报 2018-4-17 AⅡ02

创新招才引智“方法论”

■案例

作为中国自主创新的重要载体,国家级高新技术产业开发区成为各类高端人才扎堆高地。随着全国“人才争夺战”的打响,从出台更加具有竞争力的人才政策到建立人才服务的长效机制,中关村、苏州高新区、广州开发区正在探索招才引智的新路径和新模式。

人才政策迭代从专注高端人才到打造创新生态

重金之下必有勇夫。推出更有力度的人才新政策成为全国各地“人才争夺战”的“标配”。

去年3月,苏州高新区重磅推出《苏州高新区关于实施“才聚高新,智汇虎丘”人才引育工程的若干措施》,对重大创新团队可给予最高1亿元的项目综合扶持经费、对入选的创业领军成长项目可给予最高1000万元的成长奖励等政策,成为其近年来出台的覆盖范围最广、政策条件最优、操作性最强的人才新政。

两个月后,黄埔区、广州开发区在四个“黄金10条”产业政策的基础上,再推出人才与知识产权两个“美玉10条”政策,构筑起产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系。政策的创新性、突破性刷新了多项全国之最。例如,对特别重大的人才项目最高资助10亿元,支持力度创下新高。该政策还在全国首创知识产权运用和保护综合改革试验的专项政策,全面覆盖知识产权运用、交易和保护的全过程。

从国内寻才到全球抢人,创新工作并不是高端人才“单打独斗”就能完成,“双创”生态系统的建设也成一大“硬指标”。如苏州高新区正搭建包括建立人才评价管理平台、社会化引才荐才平台、科技金融支撑平台、知识产权保护平台、科技孵化器载体平台等在内的九大支撑平台,构建更加系统完备的人才发展体系。

在资金支持方面,黄埔区、广州开发区去年出台了“风投10条”政策,聚集近300家风投机构,管理资金规模达630亿元;设立的50亿黄埔人才基金,首期到位资金规模已经有11亿,同时创设了“融资汇”产融对接平台提供个性化投融资服务,多举措“补短板”。

人才服务模式探索由点到线打造全链条服务

各地陆续迭代的人才新政不断吸引着高端人才的目光,如何从“心动”到“行动”并真正留住人才才是检验城市人才吸引力的有效标准。

今年初,北京推出了《关于深化中关村人才管理改革 构建具有国际竞争力的引才用才机制的若干措施》。其关注点已经不在资金支持之大,而是由“硬”变“软”,聚焦如何能让国际人才进得来、留得下、融得进、干得好。

如在申请永久居留方面,本次新政在此前中关村外籍高层次人才及其配偶子女享受永久居留“直通车”政策的基础上再扩容,允许中国籍高层次人才的外籍配偶及子女,也通过“直通车”程序申请永久居留。

此外,在加强人才交流合作方面,中关村降低了外商投资设立人才中介服务机构的准入门槛,鼓励更多国际知名人才中介服务机构在京发展等政策,通过创新人力资源服务业监管措施,吸引国际知名人才来创新创业。

“让人才服务专家去服务全球高端人才。”黄埔区、广州开发区的思路是用市场化的方式做好人才服务,并在全国首创“上管老、下管小”的全链条人才服务模式。如为人才父母提供养老公寓,在人群覆盖上高端人才的父母也被纳入人才服务工作中。

广州开发区人才工作集团(以下简称“人才集团”)董事长陈永品介绍,尽管不少地方已经设立了各式各样的人才集团、人才局,但其往往只专注人才引进与服务的某一个方面。而人才工作集团模式创新在于打通了人才引进与服务、人才公寓建设与管理、人才创业载体开发与运营、人才项目孵化与投资、人才教育与培训等五大业务板块,提供全链条人才服务模式。

如针对人才公寓这一“硬骨头”,陈永品表示,人才公寓的开发建设实际上是一个租赁性住房业务,人才集团通过市场化运作将五大业务板块打通,用其他业务板块的增值服务来支撑人才公寓的可持续发展,得到了建设银行、交通银行数百亿的银行授信额度,实现了人才公寓公益性目的。

据介绍,在创新孵化的过程中,不少创新项目在技术上有着全球领先性,但苦于缺乏创业思路和经验,面临“有货倒不出”的困境。对此,人才工作集团将开办“知识工厂”。通过打造中新广州知识城高端智库、智汇黄埔论坛和企业家联谊会“三合一”的人才服务智慧平台,邀请“高端智囊团”,为区内人才、企业输送新知识、新理念,让创新不再“沉默”。

南方日报记者 傅鹏