您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

广州日报:广州黄埔将有“氢谷” 2020年建成5座加氢站

来源:广州日报 发布时间:2018-04-17
字体大小:

广州日报 2018-4-16 A24

在纯电动汽车“造车”大热之时,2月底,广州黄埔区打造“中国氢谷”的消息引发业内广泛关注。首单“合同”是率先进入的鸿基创能的氢燃料电池膜电极产业化项目,这使得广州成为继上海之后,国内第二个对氢燃料电池汽车产业链和规模化布局有明确战略的一线大城市。因项目细节保密,暂不愿多说的鸿基创能项目组相关负责人回应本报记者提问时说:“我们计划与省内汽车生产企业联合,争取明年就能下线自主核心技术的氢燃料电池乘用车。”但鸿基创能并未透露将与哪家车企合作“造车”。

此外,记者从黄埔区发展改革局提供的《广州开发区新能源综合利用示范区规划方案》留意到,开发区还将全方位布局氢能产业链,计划在2020年建成5座加氢站,并投入一批商用燃料电池汽车示范运营,在氢能源示范项目的带动下,逐渐汇聚氢产业链各环节的相关企业,推动全区氢能产业发展。

广州并不是第一个如此对“氢”大动干戈的城市。记者留意到,在此之前,广东已有氢能项目落地。今年2月8日,广东长江汽车整车生产及氢动力研发中心项目投资协议正式签订,该项目争取于2019年建成投产,年产新能源汽车6万辆;2月7日,东风特种商用车宣布将特商氢燃料电池商用车华南生产基地设在云浮,规划建设以氢燃料电池汽车为主、年产能为5000辆的新能源商用车生产线。除此之外,近半年来,上海、北京、大连等城市对氢能源产业的规划布局也在提速。