您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

羊城晚报:开放大道创新大道 将于年底全线贯通(图)

来源:羊城晚报 发布时间:2018-03-09
字体大小:



羊城晚 2018-3-8 A17

黄埔区今年大动作频频

羊城晚报讯 记者刘云,通讯员黄于穗、赖伟敏摄影报道:2018年的广州黄埔马拉松长跑选手们,可在贯通知识城-珠江边的开放大道上纵情奔跑了!3月7日,记者从2018年黄埔区、广州开发区基础设施建设和城市管理大会上获悉, 贯通知识城-珠江边的开放大道、贯通知识城-科学城的创新大道将全面铺开建设,有望今年底基本实现全线贯通,南接番禺、南沙,北连白云、从化的两条南北交通大动脉将打通。预计今年黄埔区、广州开发区固定资产投资将超过1300亿元。

打通两条南北交通大动脉

备受关注的黄埔区开放大道、创新大道将于年底基本实现全线贯通,道路的线位设置也得到了进一步的确认。其中,开放大道的推荐线位为:永九快速-永和大道-开源大道-姬火路-石化路,向南与“沙鱼洲隧道”相通,联结番禺、广州南站、南沙方向,向北与永九快速北延线相连,与白云空港、从化区域密切联系。开放大道全长约45.6公里,拟按双向八车道的标准建设。创新大道的推荐线位为:狮龙大道-广汕公路-萝平路-水西路-科丰路,全长约40公里。

开放大道、创新大道两条大动脉南北平行,南接番禺、南沙,北连白云、从化。从珠江一直延伸到知识城,连接着代表黄埔区、广州开发区“过去”的黄埔港、代表着“现在”的广州科学城和代表着“未来”的中新广州知识城。届时,参加今年黄埔马拉松赛的选手们将可在开放大道上纵情奔跑。

实现纯电动公交全覆盖

在突破对外交通瓶颈方面,黄埔区、广州开发区将落实外围交通战略,推进云溪路快速化、珠吉路拓宽改造、广园快速路改造工程等19个项目的建设。

在完善区域内部交通方面,将建设一批高品质基础设施,精心打造“一核两心四域”,实现多个组团均衡发展。全年计划新建道路101条,改造道路109条,加快打通断头路48条。以此构建“51030”交通体系,实现区内主要组团中心5分钟内到达高快速路、10分钟内互联互通、30分钟内到达中心区域,形成“四面八方、四通八达”的交通路网。

同时,继续推进“八纵八横”骨干路网建设,年内完成丰乐北路拓宽改造工程、石化北路改造工程、港前路二期等6个重点项目的建设。打造粤港澳大湾区和广深科技走廊“引力地带”,全面铺开知识城五大价值创新园区交通路网建设,推动九龙(知识城)、花东、钟落潭、太平、中新五镇基础设施内连外通,实现五区五镇协同发展。

此外,还将重点推进知识城到白云机场、广州东站、第二机场、南沙等地的高速地铁、穗莞深城际线、地铁5号线东延段、7号线等轨道交通建设,实现地铁21号线年底开通运营。启动“1主3支”有轨电车网络,有轨电车1、2、3号继续推进建设,启动4、5、6号线的前期工作。在全市率先实现纯电动公交全覆盖,构建“1+7”智慧交通系统,形成高品质立体化交通网络。