您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:交通大动脉贯通南北黄埔马拉松将在开放大道起跑(图)

来源:南方日报 发布时间:2018-03-08
字体大小:



南方日报 2018-3-8 AⅡ02

黄埔区广州开发区预计今年固定资产投资将超1300亿元

今年底,参加黄埔马拉松赛的长跑选手将在贯通知识城—珠江边的开放大道上纵情奔跑。7日,记者从2018年黄埔区、广州开发区基础设施建设和城市管理大会上获悉,备受关注的开放大道和创新大道将全面铺开建设,有望今年底基本实现全线贯通。两条南北交通大动脉的打通,将助力该区形成南北贯通、山海相连、东西合璧、互联互通的大交通路网格局。

“要按下城市建设和管理的‘快进键’,跑出‘加速度’,确保高质量上水平。”广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟在会上强调。

黄埔区、广州开发区预计今年固定资产投资将超过1300亿元,通过基础设施建设和城市管理水平的提升,有效强化广深科技创新走廊中广州板块相关核心和节点之间的联动,为推动高质量发展、加快建设现代化经济体系奠定坚实基础,助力打造粤港澳大湾区和广深科技创新走廊“引力地带”,打造成为美丽宜居花城、活力全球城市的样本区。

●南方日报记者 傅鹏 通讯员 黄于穗 赖伟敏

内外交通大动脉全面打通

连接黄埔的“过去、现在和未来”

新一轮基础设施建设攻坚战正在黄埔区、广州开发区展开。

记者从会上获悉,备受关注的开放大道、创新大道将于年底基本实现全线贯通。两条大动脉南北走向平行,创新大道(推荐线位:狮龙大道—广汕公路—萝平路—水西路—科丰路)全长约40公里,开放大道(推荐线位:永九快速—永和大道—开源大道—姬火路—石化路)全长约45.6公里,南接番禺、南沙,北连白云、从化。

开放大道、创新大道南北走向平行,将破解黄埔区、广州开发区纵向联络之困。两条大动脉从珠江一直延伸到知识城,依次连接代表该区“过去”的黄埔港、代表着“现在”的广州科学城和代表着“未来”的中新广州知识城,将成为弘扬改革开放精神的活力迸发之路、梦想领航之路。届时,参加黄埔马拉松赛的选手将在开放大道上纵情奔跑。

同时,“八纵八横”骨干路网建设也将继续推进,年内完成丰乐北路拓宽改造工程、石化北路改造工程、港前路二期等6个重点项目的建设。打造粤港澳大湾区和广深科技走廊“引力地带”,全面铺开知识城五大价值创新园区交通路网建设,推动九龙(知识城)、花东、钟落潭、太平、中新五镇基础设施内连外通,实现五区五镇协同发展。

此外,该区全年计划新建道路101条,改造道路109条,加快打通断头路48条。以此构建“51030”交通体系,即实现区内主要组团中心5分钟内到达高快速路、10分钟内互联互通、30分钟内到达中心区域,形成“四面八方、四通八达”的交通路网。

而在对外交通上,黄埔区、广州开发区将落实外围交通战略,推进云溪路快速化、珠吉路拓宽改造、广园快速路改造工程等19个项目的建设。

黄埔区、广州开发区还将在广州率先实现纯电动公交全覆盖,构建“1+7”智慧交通系统,形成高品质立体化交通网络。并将重点推进知识城到白云机场、广州东站、第二机场、南沙等地的高速地铁、穗莞深城际线、地铁5号线东延段、7号线等轨道交通建设,实现地铁21号线年底开通运营。启动“1主3支”有轨电车网络,有轨电车1、2、3号继续推进建设,启动4、5、6号线的前期工作。

“绣花”功夫提升城市品质

打造智慧创新城区引全球高端人才

春节期间,在黄埔区、广州开发区的科学广场上演的“水舞声光秀”,利用喷泉表演、灯光、激光装置和投影成像技术等技术手段,以声、光、电、水为视听语言,吸引了不少市民和游客前来观赏,展现了该区科技、生态、人文的融合之美。

近来,黄埔区、广州开发区倾力开展城市景观建设,打造“城市家具”。在科学城一带,该区以“家装”标准装扮城市“门面”,休闲、交通、公共卫生等各种公共环境设施品质不断提升,如开泰大道上的“智慧灯杆”,除了提供传统的照明功能外,更是兼具查询道路、提供公用WiFi、提供充电等“多项全能”。空中连廊和绿道将把广州科学城的不同主题的山体公园串联起来,让市民尽览科技、生态、人文之美。

亮眼的经济发展数据和优美的城市环境,让广州科学城率先成为黄埔区、广州开发区的一颗亮丽明珠。接下来,该区将按照“世界眼光、国际标准、中国特色、黄埔风格”的要求,强化一路一景、以景识城效果,按同一标准全方位、全要素优化老黄埔片区、西区、永和片区等区内其他组团的城市景观和城市环境,令短板变样板,陆续“亮”起来。

此外,绿化、美化、亮化工程建设水平将再上台阶。该区将进一步完善羊城新八景“科城锦绣”以及萝岗香雪公园、中山公园、南海神庙等亮点景区。高标准打造安全、舒适、便捷的慢行系统,精心建设提升80公里绿道,规划建设一批人行天桥、风雨连廊、生态绿廊,全力打造科学城中心区、行政服务中心、临港经济区等区域景观节点的光环境提升工程。

同时,该区将在知识城、科学城和生物岛加大高端商圈建设力度,对标珠江新城广粤天地,打造若干个高品质公共活动空间,形成多层次、全覆盖的现代公共文化服务体系。

总体来说,今年黄埔区、广州开发区将对标国际一流,用“绣花”功夫建设精品城市,推动该区更干净更整洁更平安更有序,建设宜业宜居的美丽城区。其中的点题之笔,是将大力建设智慧创新城区,构建合理城市空间布局和良好城市风貌,全力构建引领型城市空间。对标全球一流城市,高起点、高标准、高水平,谋划建设国际化智慧创新城区。

不断提升的宜居宜业环境进一步吸引着全球高端资源,“到黄埔去”正日益成为创新创业人才的心声。

一大批惠民工程将落地

35个老旧小区微改造今年启动

过去的一年,黄埔区、广州开发区持续加大民生投入,不断提升市民的获得感、幸福感和安全感。

接下来,一大批惠民工程将落地实施。该区将建成广州实验中学、黄陂中学等一批教育惠民工程,全区新增公办学位7000个。推动南方医院知识城分院、广医附属妇女儿童医院等一批医疗服务项目,全年新增床位750个。对标国际打造高端公共服务设施,推进黄埔博物馆(美术馆、文化馆)、广州海事博物馆等文体设施建设。建设一批保障性住房,加速推进福山村、福洞村安置房建设,建成双沙安置房395套,棚户区改造新开工336套。

此外,不少老旧小区也将“旧貌换新颜”。今年,黄埔区、广州开发区城市更新项目固定资产投资将达到150亿元,新增开工面积300万平方米。将加快推进暹岗、保利鱼珠港等25个全面改造项目,完成8个老旧小区微改造,启动35个老旧小区微改造。

在这一过程中,黄埔区、广州开发区将围绕提升城市环境、产业布局调整、补齐民生短板、土地集约节约利用等方面展开。重点推进科学城、临港经济区、知识城三大片区的城市更新改造工作,更高标准规划定位科学大道、广汕路、香雪大道、开创大道、九龙大道等主干道两侧以及各待改造板块沿主干道、路口的改造项目,打造高端商务设施、总部集群,建设孵化器、加速器等创新创业载体。

与此同时,为保持绿水青山和一方蓝天,该区将进一步完善河长制、湖长制体系,狠抓河涌整治和景观升级改造,今年要启动14条重点河涌的整治工作,到年底要消除三戽涌、文涌等8条河涌的水体黑臭,强化“绿水青山就是金山银山”的理念。