您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

信息时报:黄埔年内打通两条南北交通动脉

来源:信息时报 发布时间:2018-03-10
字体大小:


信息时 2018-3-10 A09

开放大道和创新大道的走向位置基本确定

信息时报讯 (记者 张玉琴 通讯员 黄于穗 赖伟敏) 昨日,记者从2018年黄埔区、广州开发区基础设施建设和城市管理大会上获悉,预计今年该区固定资产投资将超过1300亿元,将全面打通内外交通。其中,贯通知识城-珠江边的开放大道以及创新大道的走向位置基本确定,并将于今年底实现全线贯通。

全年计划新建道路101条

记者从会上获悉,开放大道、创新大道将于今年底基本实现全线贯通,道路的线位设置也得到了进一步确认。开放大道的推荐线位为:永九快速-永和大道-开源大道-姬火路-石化路,全长约45.6公里,拟按双向8车道标准建设。创新大道的推荐线位为:狮龙大道-广汕公路-萝平路-水西路-科丰路,全长约40公里。

此外,黄埔区、广州开发区还将推进云溪路快速化、珠吉路拓宽改造、广园快速路改造工程等19个项目的建设。在完善区域内部交通方面,全年计划新建道路101条,改造道路109条,加快打通断头路48条。

届时,黄埔区南接番禺、南沙,北连白云、从化的两条南北交通大动脉将全部打通。

全市率先实现纯电动公交全覆盖

今年还将重点推进知识城到白云机场、广州东站、第二机场、南沙等地的高速地铁、穗莞深城际线、地铁5号线东延段、7号线等轨道交通建设,实现地铁21号线年底开通运营。启动“1主3支”有轨电车网络,有轨电车1、2、3号线继续推进建设,启动4、5、6号线的前期工作,在全市率先实现纯电动公交全覆盖。

今年黄埔区、广州开发区城市更新项目固定资产投资达到150亿元,新增开工面积300万平方米,将加快推进暹岗、保利鱼珠港等25个全面改造项目,完成8个老旧小区微改造,启动35个老旧小区微改造。

此外,将实施“四个一”民生工程。即:建成广州实验中学、黄陂中学等一批教育惠民工程,全区新增公办学位7000个;推动南方医院知识城分院、广医附属妇女儿童医院等一批医疗服务项目,全年新增床位750个;完善一批文体设施,推进黄埔博物馆(美术馆、文化馆)、广州海事博物馆等场馆建设;建设一批保障性住房。