您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

广州日报:耐心加细心服务纳税人(图)

来源:广州日报 发布时间:2018-02-01
字体大小:

广州日报 2018-2-1 W2

记广州开发区地税局 高新分局党员王清枚

广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员穗直宣摄影报道)注册会计师,市地税局征管能手、规费业务骨干、三等功嘉奖人员,区地税局优秀共产党员,纳税人学堂兼职教师,工作“多面手”……这些都是广州开发区地税局高新分局共产党员王清枚身上的标签。

作为一名有10年党龄的老党员,王清枚工作中耐心、细心地服务纳税人,工作之余兼职讲师通过微课堂讲解纳税政策,业务、党团工作一肩挑,八载春秋锻造出一位全能女税官。

为解纳税人燃眉之急放弃便利

那天大雨滂沱、雷电交加,已是下班时间,疲惫的同事们都开始收拾东西,准备乘班车回家。此时,王清枚还在低着头飞快地批着文书。

“你好!”一个微微颤抖的女音询问,“我是公司的新财务,今天从增城赶过来,有些涉税事项要办理。”王清枚接过资料,仔细看了一下,“您好,这份合同应该还有一份补充协议的吧?内容不完整,很难去判断它的涉税事项。”

“今天下大雨,又走得急,所以忘记带了”,大姐的言语间透着惶恐。纳税人资料不齐全需要补充,而在开发区这地方一旦错过班车,又逢暴雨,回趟家可谓难比登天。然而,办事群众期待的眼神让王清枚做了决定,“放心,我让班车不用等我了,您先让同事将合同补充协议传真过来”。

外面的雨越下越大,王清枚一边静静地陪着大姐等传真,一边再次认真研读合同并查找相关的政策法规。时间一分一秒过去,她耐心地将相关政策法规解释给纳税人听,看到大姐脸上露出的笑容,回家挤公交车的痛苦早已抛到九霄云外,心里满是喜悦和自信。

一个多小时后,问题终于解决了,大姐紧紧握着王清枚的手,不断地说“不好意思,让你没能坐上班车,非常感谢你,真是一个耐心的女孩,你叫什么名字?”王清枚指了指胸前的党徽,笑了笑说:“我的名字叫党员。”大姐竖起大拇指连声称赞,“好!真好!”

兼职讲师微课堂讲政策

2017年3月9日晚下班后,王清枚仍充满激情地工作着,作为纳税人学堂的兼职教师,她今晚有一项重要任务——通过微信直播平台,为纳税人讲解“年所得12万个人所得税政策”。

这次线上直播政策宣讲会,由广州开发区地税局与领军人才开发学院联合打造,实时在线观看人数超过4000人。短短一个多小时的直播课程,征纳双方互动频繁、纳税人反响热烈,互动环节超过200多人次提出问题、建言献策。

微信直播这种既与时俱进又亲民务实的授课方式,不仅得到纳税人的一致好评,还受到同行的高度评价,“这个微课真的很棒。纳税人服务的生命力在一线,大家一起来努力,一定会赢得纳税人的满意”。

八载春秋锻造全能女税官

日常工作中,王清枚以踏实严谨的作风完成每项工作。无论是土地增值税清算项目还是企业所得税后续管理,她都秉承着认真负责的态度,耐心地与纳税人沟通,哪怕是被评估补缴入库大额税款的纳税人,都为她的专业精神和纳税辅导所折服。

作为高新分局党支部的宣传委员,王清枚还承担了分局的党务工作。起草方案、组织活动、发展党员等都少不了她富有新意的点子。在分局争创“广州市青年文明号”工作中,她主动承担撰写汇报材料的任务,加班加点,毫无怨言。

从中山大学的优秀毕业生,到高新分局的一线税务干部,在地税工作的八载春秋里,王清枚经历了人生中最青春美好的一段时光,成长为“Hold得住业务难题,挑得起党团工作”的全能女税官。

王清枚说,作为一名共产党员,她将怀抱对税务工作孜孜不倦的初心,致力于为每一个纳税人提供优质高效的服务体验而不懈努力。