您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

香港商报:在黄埔区广州开发区读懂中国新经济的未来(图)

来源:香港商报 发布时间:2017-12-07
字体大小:

香港商报 2017-12-7 C4

《财富》论坛聚集广州全球政商关注中国

在黄埔区广州开发区读懂中国新经济的未来

《财富》论坛在广州举办的消息,已经成为全球政商界最热门的事件。最新的资料显示,本届财富论坛注册的全球500强企业已达到152家,注册嘉宾人数达763人,双双刷新了财富论坛的历史最高纪录。作为中国内地经济第三城和最具亲和力的一线城市,广州不但展示自己,更是展示中国进一步改革开放的决心。香港商报记者朱桦

在第41届世界经济论坛(达沃斯论坛)上,来自世界各地100多个国家和地区的2500多名政商界领袖就提出:全球经济重心将越发转移到太平洋两岸。位于太平洋西岸生产性地带枢纽位置的广州,正在进行枢纽型网路城市的建设,强化国际航运、航空和科技创新三大战略枢纽功能。

作为广州国际科技创新枢纽核心区,黄埔区、广州开发区两核三节点广深科技创新走廊的五颗璀璨明珠,中新广州知识城、广州科学城双双被列入《广深科技创新走廊规划》中的十大核心创新平台,广州国际生物岛园区、黄埔云埔片区、黄埔临港经济区被列入广深科技创新走廊的创新节点之中,成为广东省重点布局的创新区块。仅过去一年,黄埔区、广州开发区又先后摘得3块重要的牌子获批成为全国首批双创示范基地、国家级产城融合示范区,并成为全国唯一经国务院批准开展知识产权运用和保护综合改革试验的区域。

对照世界各地创新之城的发展模式,黄埔区广州开发区创新路径选择无疑是极具正能量的:国际化和大项目,是其选择的两个关键字。而一系列选择的背后是对大势的笃定,即中国与世界,这两个市场正愈发扁平化,而有雄心的城市必须成为要素在这两个市场平滑流动的配置枢纽。产业巨头聚集打造价值创新园区

目前,广州市正实施实施IAB计划,即发展新一代信息技术(IT)、人工智能(AI)、生物医药(Bio-tech)。该区IAB产业产值均占全市50%以上,已是广州发展IAB产业的主战场。该区针对IAB产业的发展特质,由追求量的增长转向质的提升,重点以枢纽型企业打造一批有研发、有生活、有文化、有生态的价值创新园区。

在广州科学城内,乐金显示(中国)有限公司8.5代液晶面板项目,占地面积20多万平方米,周边分布着30多家配套企业,形成了一个上下游产业分工细密、拥有较强产业辐射能力的液晶平板显示产业链。今年这一平板显示产业集群预计将达1000亿元以上。

晶片是整机的心脏,被誉为中国晶片教父的张汝京团队将联合晶片设计公司、终端应用企业与晶片制造厂,在广州开发区建设协同式晶片制造(CIDM)项目同时,该区引进了国产FPGA晶片企业高云半导体等小巨人型企业。这批企业形成的整合电路价值园区,或将产生广州芯

与此同时,在中新广州知识城规划建设新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源新材料等价值创新园区。今年6月,GE生物科技园在动工。在GE的引荐下,以商引商价值乘法效应突显,百济神州、康方、绿叶、新日本科学等相关项目随后落户。

仅今年前三季度,已签约落户的65个项目中,很多都是大块头,具有大效益、大前景,其中包括世界500强投资项目10个、央企投资项目7个、中国民营企业500强投资项目12个。

站在新的起点上,黄埔区广州开发区围绕广州国际科技创新枢纽核心区建设的目标,坚持以先进制造业和战略性新兴产业作为立区之本,促进振兴实体经济和创新成果转化相结合,让创新的种子在产业的沃土里落地生根、开花结果。坚持引进与育苗相结合,不断拓展孵化链条,完善孵化+投资模式,鼓励孵化器建设主体参股在孵企业,鼓励科技龙头企业就地转化成产业园,推动更多创新苗子培养成参天大树。探索发掘独角兽企业的机制,在扩大创新主体数量的基础上提升创新发展品质,推动黄埔区广州开发区加快向全球价值链高端迈进,打造具有国际竞争力的现代产业先导区。

争做粤港澳大湾区的明珠

北有雄安、南有大湾,这是目前中国战略部署的最新格局。在这个战略布局中,雄安新区承担集中疏解北京非首都功能的重要使命,主要是面向全国,探索人口经济密集地区优化开发新模式与此不同,粤港澳大湾区致力于发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能,主要是面向全球,旨在增强国家经济、文化外交话语权与规则制定权。在粤港澳大湾区的版图中,黄埔区、广州开发区位于湾区的顶部,地处珠江东西两翼交会轴,拥有纵穿两千年的海上丝绸之路贸易通道,缔造了几百年一口通商的历史。作为全国首批国家级开发区,广州开发区以外向型经济起家,博采湾区东西翼产业之长,打造了电子信息、化工、汽车3大千亿级产业集群,新材料、食品饮料、金属制造、生物健康4个500亿级产业集群,贡献着广州市40%的工业产值和1/3的利用外资额,是广州市打造国际科技创新枢纽的核心区。在新一轮改革发展中,广州开发区有能力也有义务在大湾区建设中勇挑重担、大胆示范,扮演起改革创新先锋的角色,打造代表广州、广东乃至中国参与国际竞争的知识产权保护高地、国际人才发展特区、新兴产业创新枢纽、体制机制改革尖兵。粤港澳大湾区要走向世界,必须建立起一套与国际接轨的规则体系。2016年7月,国务院正式批覆同意在中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验,广州开发区成为全国首个且是唯一一个知识产权改革试验田。目前,广州知识产权法院、国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、广东省知识产权服务业集聚中心、广州知识产权仲裁院等重点项目相继进驻,广东中策知识产权研究院、广东省知识产权研究与发展中心等21家知识产权服务机构落户,集聚了广州知识产权交易中心、广州产权交易所、汇桔网三大知识产权交易机构。

科技创新赢得世界瞩目

11月27日,世界主流媒体采访黄埔区、广州开发区。智慧无人机、生物3D打印、会化妆的魔镜等高新技术产品,让这些见多识广的记者们目不暇接。

亿航智慧控股有限公司联合创始人熊逸放说,选择黄埔区广州开发区,更看重的是珠三角硬件制造业的优势,非常适合初创企业发展,飞行模具用到的材料很贵,而在珠三角可以最低的成本找到最好的供应商,帮忙解决模具和样品的制作问题。

目前,亿航已成为全球民用无人机领域中,智慧软件操控、手机体感遥控与VR眼镜的整合体验、全自动无人机编队飞行、自动驾驶载人飞行器等诸多创新理念的先行者和倡导者,被着名商业杂志《快公司》评选为2016年全球最佳创新公司。

亿航是人工智能和创新一个代表,也是高附加值经济的体现,这也正是我最感兴趣的方面。新加坡海峡时报记者Chong Koh Ping表示,中国正在由传统制造出口型经济向消费创新拉动型经济转变,所以我们想要了解广州如何进行产业升级,实现产业智慧化以及如何透过创新实现经济发展。

此次世界主流媒体采访的广州迈普再生医学科技有限公司,由多名留美博士和国家千人计划专家共同创建。作为中国首家应用生物3D打印技术开发植入医疗器械、开展精准医学服务的高新技术企业,迈普已成功实现人工硬脑(脊)膜、个性化颅骨等多个三类植入医疗器械产品的产业化,并完成全球50多个国家的注册。

千人计划国家特聘专家、广州迈普再生医学科技有限公司董事长兼总经理、联合创始人袁玉宇,在被问到为何选择在黄埔区、广州开发区创业时,他表示,国内市场较海外市场有更大的成长空间,且该区医疗资源集中,非常适合医疗企业发展。同时,该区的创业环境非常好,适合初创企业成长,而当地政府办事效率高,产业政策、对海外人才的支援等软硬件服务,让落户广州的人才无后顾之忧。

据介绍,作为首批海外高层次人才创新创业基地,目前黄埔区、广州开发区2017年新增国家千人计划专家14人,累计达到76人新增省珠江人才计划创新创业团队1个,累计达到17个新增省特支计划创新创业领军人才4人,累计达到19人新增市创新创业领军团队11个、创新领军人才13人(占全市入选数量58%),累计达到57人新增区创新创业领军人才30人,累计达到98人全区高层次创新创业人才数量超300人。高层次人才总量位居全市各区第一,居于全省前列。

上市企业数量占全市三成

11月1日,位于黄埔区广州开发区的企业广州广哈通信股份有限公司在深圳证券交易所创业板成功上市。这次公开发行股票数量3610万股,募集资金主要用于多媒体指挥调度系统研发及产业化建设项目营销和技术服务网点建设项目,以进一步提升企业在指挥调度系统行业的领先水平,形成覆盖全国的营销和技术服务体系。

这是今年下半年来,黄埔区广州开发区在资本市场上敲响钟声的又一家高新技术企业。

今年以来,全区新增上市公司5家,视源股份、金域医学、原尚物流、集泰股份、广哈通信先后叩开了资本市场大门。下半年基本平均每月1家企业登陆资本市场,上市企业增长数量创历史新高。上市企业累计达到46家,约占广州市的三成。

上市企业数量是一个区域经济活力的重要象征。记者在采访中获悉,黄埔区、广州开发区建立了全链条配套、全过程跟踪的企业上市服务体系,逐步实现服务资源、服务模组与科技型中小企业成长的无缝对接。广州开发区金融工作局主要负责人在接受记者采访时就表示,区金融主管部门要做的工作就是为这些企业插上资本的翅膀,让他们飞得更高,并形成雁阵队伍。政府做好服务,企业间就会自然发生化学反应,并带动更多的外部企业进入园区。

为此,区内制定了《促进科技、金融与产业融合发展实施办法》为引领的1+N金融政策体系,为中小企业提供从种子期到成熟期全过程的金融政策支持。

完善的金融支持,像一只无形的手打开了香槟酒的塞子,多层次的资本市场上频现黄埔区、广州开发区企业身影。除了沪深股市外,全区新三板企业累计达到111家,约占全市的25%,累计募资约30亿元在广州股权交易中心挂牌企业超过600家,实现融资交易超过4亿元。

新时代黄埔区广州开发区发展目标

一要加快打造现代化经济体系。推动老企业技术升级,激发电子、汽车、化工等传统支柱产业发展活力,夯实实体经济发展基础。推动互联网、大数据和实体经济深度

融合,做强做大空中互联网产业集群,大力发展区块链产业,积极中国软件名区、中国区块链数字经济创新区、国家智慧制造示范区。突出发展IAB、NEM产业,在中新广州知识城规划建设整合新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源和新材料等4个价值创新园区。

二要着力提升四片联动发展新格局。中新广州知识城重点发展知识经济,聚焦IAB、NEM产业,抓紧规划建设一批价值创新园区,打造粤港澳大湾区知识产权保护高地,实现和在硅谷一样生活”;广州科学城重点发展总部产业、新一代信息技术、全面推动国家级双创基地建设黄埔临港经济区按照CBD 2.0的标准打造,重点发展总部经济、港航服务业、金融产业、休镕文化广州国际生物岛瞄准生物医药产业的制高点、研发高地,营造国际顶尖学术氛围,把官洲国际生物论坛打造成生物医药领域的达沃斯论坛

三要不断增强创新驱动发展新优势。积极落实广深科技创新走廊规划,全面推进自主创新示范区建设,深入推进知识产权运用和保护综合改革试验,不断拓展孵化链条,挖掘科技创新小巨人、瞪羚企业的创新潜能,大力扶持独角兽企业成长。加快引进和培育高端人才,切实将人才优势转化为科技优势、产业优势、发展优势和创新优势。

四要进一步增强对外开放新动能。深化供给侧结构性改革和放管服改革,在简化前置审批、优化审批流程上再下功夫,构建更宽松的竞争格局,建立起稳定公平透明、可预期的营商环境。谋划出台全国最优的营商环境实施意见,把自贸区的政策经验在更大范围进行复制推广,力争打出比自贸区更优的政策牌。