您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:阿里云“智造大脑”落户广州(图)

来源:南方日报 发布时间:2017-12-07
字体大小:

南方日报 2017-12-7 AⅡ01

推动穗制造业向智能化转型升级

阿里云“智造大脑”正式落户广州。6日,在2017广州《财富》全球论坛召开之际,黄埔区、广州开发区与阿里云计算有限公司签署合作协议,阿里云工业互联网总部正式落户该区。阿里云将依托黄埔区、广州开发区大型骨干企业和工业产业集群,以ET工业大脑与制造业融合,打造一批工业互联网示范项目,并向全国推广。

南方日报记者 昌道励 宾红霞

ET工业大脑▶▶打造一批工业互联网示范项目

作为“阿里云工业互联网总部”的运作公司,广州阿里云计算应用技术有限公司此前已在广州开发区注册成立,注册资本1亿元。

阿里云计算有限公司是阿里巴巴集团旗下云计算品牌,是全球卓越的云计算技术和服务提供商。国际市场研究机构IDC公布的“2016年度中国公有云市场统计数据”显示,阿里云占市场份额41%,排名第一。阿里云还参与了“工业大数据应用技术国家工程实验室”、“国家工业智能公共服务云平台”等重大项目的建设。

此次在黄埔区、广州开发区成立全国工业互联网总部,阿里云将利用这里企业高度集中的优势,运用ET工业大脑技术,对接重点行业的制造业骨干企业,解决这些企业转型升级过程中的痛点问题。围绕网络化协同、个性化定制、服务化转型等新模式新业态,以提良率、降能耗、降库存、提效率为目标,阿里云将加快打造一批具有典型示范效应的工业互联网、工业大数据应用标杆示范项目,为粤港澳大湾区立体化智能制造服务提供支持。

而另一方面,区内的中小制造企业也可以应用阿里云,依托阿里云工业互联网平台,在重点行业领域共同推动中小制造企业上平台用平台,开展基于云平台的业务移动化、互联网化改造和智能化提升,推动中小制造企业在平台上部署和使用云服务,降低企业信息系统构建成本,快速形成数字化能力。

ET工业大脑是今年3月底阿里云在云栖大会·深圳峰会上推出的人工智能技术,让机器能够感知、传递和自我诊断问题。ET工业大脑通过分析工业生产中收集的数据,优化机器的产出,减少废品成本。该技术本质上是通过传感器、阿里云的计算能力和深度学习能力,帮助企业实现智能升级,解决制造业的核心问题。

阿里云的ET工业大脑究竟有多神奇?阿里云官方给出了一个例子:该技术沉淀到车间,通过分析工业生产的数据规律,提升机器产出、降低生产成本,在帮助能源巨头协鑫光伏提升1%良品率后,仅用28天即快速复制到国内最大的轮胎制造企业中策橡胶,提升混炼胶合格率5%。

目前,在广州开发区,阿里云已经与通信行业骨干企业京信通信、锅炉制造与运营国内领先的迪森股份基本达成合作意向。在业内人士看来,云计算、互联网、大数据技术深度融合企业的需求场景,将帮助企业研发上云、采购上云、设备上云、生产上云、销售上云、售后上云,打通产业链,加快研发效率、降低采购成本、提高生产质量、扩大销售、建立便捷售后体系。

另据透露,阿里云还将与广东省内高等院校和研究院合作,共同开展工业互联网相关培训,例如将设立广东研发中心,招募1000名云计算和人工智能工程师,为广东省培养工业互联网专业人才,推动智能制造的整体产业发展。

布局智能制造▶▶广州力争成为粤港澳大湾区“最强大脑”

目前,全球制造业正迎来新一轮的变革浪潮,云计算、IOT、大数据、人工智能等新技术正在加速与工业领域的全方位融合。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是工业全要素链接的枢纽、是工业资源配置的核心、是构建工业互联网生态的关键载体,对中国制造业向中高端迈进、建设制造强国具有重要意义。

在此背景下,阿里云工业互联网总部正式落户广州,无疑将助推广州迎来智能变革。当天,广州市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作框架协议,三方深化合作,助力广州“互联网+”行动计划以及“IAB计划”,推动广州产业转型升级,建设新型智慧城市。

不仅是“阿里云”,今年以来,“微软云”、“华为云”等云计算项目相继落户广州,海尔也将“智造大脑”COSMOPlat工业互联网平台落户南沙,多个产业巨头助力发展广州智能制造。

5月,“微软广州云暨移动应用孵化平台”落户南沙,前期将引入业界知名的独角兽龙头企业,重点瞄准人工智能领域,引进至少50个“双创”团队入驻该孵化平台。依托南沙坚实产业基础,在南沙打造人工智能产业新高地。作为微软与广州市合作落地的第一个项目。微软有意从南沙打开局面,立足广东,辐射珠三角区域,完成微软在珠三角几何中心的重要布局。

9月,华为携手广州白云区,共同布局千亿级云计算产业。对于珠三角城市特别是佛山、东莞、中山等制造业城市而言,汽车制造、装备制造业等制造业正向工业4.0时代迈进,需要智能制造方面的支撑技术与条件。华为云计算产业正可为珠江东西两岸“制造”到“智造”升级提供助力。对于华为而言,从深圳到东莞再到广州,其布局城市虽在扩大,但是仍紧密贴合广深科技创新走廊。

11月,海尔与南沙区政府签署合作协议,带来了被称为智能制造“大脑”的COSMOPlat产业示范中心。这是目前全球唯一一个用户全流程参与的工业互联网平台,也是试图与德国工业4.0平台、美国工业互联网并驾齐驱的智能制造“大脑”。海尔集团将为珠三角制造企业搭建数字化平台,提供智能制造解决方案,打造国家级COSMOPLAT生态创新示范园区。

梳理上述项目可以发现,“智造大脑”在广州,助力珠三角乃至粤港澳大湾区智能升级,是这些枢纽型、创新型项目的共同特点。

此前,阿里云就在2017云栖大会·广东分会上宣布,将在广东建设阿里云工业互联网云平台,将全国工业互联网总部落子羊城,未来将以ET工业大脑持续与广东制造业融合,依据企业需求场景深度再造,推动广东制造业向智能化转型升级。

具体而言,阿里云将联合广东地区领先的工业互联网系统解决方案商,与产业集群所在地政府合作,量身打造数字化转型方案,推动集群整体转型,建设工业互联网创新应用示范区,先期将以广州、深圳、佛山、东莞等地的产业集群作为试点先行先试,量身打造数字化转型方案。到目前为止,阿里云已经为广东的10万家企业提供了付费服务,珠江啤酒、OPPO、中国南航、珠江钢琴、金立、美的等本土企业都已率先与阿里云达成合作。

■链接

今年以来,多个产业巨头项目助力广州智能变革

5月

“微软广州云暨移动应用孵化平台”落户南沙

9月

华为携手广州白云区,共同布局千亿级云计算产业。

11月

海尔与南沙区政府签署合作协议,带来了被称为智能制造“大脑”的COSMOPlat产业示范中心。

12月

阿里云工业互联网总部正式落户广州,将依托黄埔区、广州开发区大型骨干企业和工业产业集群,以ET工业大脑与制造业融合,打造一批工业互联网示范项目,并向全国推广。