您当前所在位置: 首页 > 民俗风情

乞巧节

信息来源:黄埔区 发布时间:2019-08-13 17:22:06
字体大小:

乞巧节(市级非物质文化遗产代表性项目)

乞巧节又被称为“摆七娘”“七娘诞”“七姐诞”“摆七姐”等,是流行于黄埔大沙、文冲、鱼珠和穗东等街道一些传统村落的一项民俗活动。每年七夕节前的几个月时间,未婚少女们就会用彩色通草、通纸作材料,制作许多手工精致、纤细轻巧的工艺品,有人物、动物、山水、用具等,各具特色,别出心裁,各显巧手,尤以人物、动物为多。其中有整套的故事人物,如“牛郎织女会银河”“八仙贺寿”和西游记、水浒、红楼梦里的人物等。还有用谷粒、米粒、芝麻、瓜子和彩色布料等精心制作而成的各种花朵、瓜果等。到七月初六傍晚,就会在“妹仔屋”或家里布置贡台,把鲜花、水果和早已准备好的手工艺品摆放在贡台上。另有稻秧两碗、绿豆芽菜两碗、水果饼点等。深夜子时,就点燃香烛和贡台上“拜仙禾”中的油灯,未婚少女们要穿上华丽的衣服,在大家姐的带领下轮流到贡台前跪拜行礼,持香许愿,乞求仙女赐予她们心灵手巧和美好的姻缘。

在风调雨顺的年份,村里会以家族为单位组织大规模的乞巧活动,叫做“摆大七娘”。这时,祠堂里会搭起有几十张方桌大小的大型贡台,以“牛郎织女鹊桥会”为中心的贡品排列在贡台上,数量、品种更加繁多,摆设也更加精巧复杂。子时一到,全族的未婚女子要衣着盛装,由司仪主持,在音乐伴奏下手持香烛依次跪拜,行礼许愿,仪式非常庄重。仪式之后还要举行各种赛巧活动。

今天,黄埔区乞巧节已不仅限于未婚少女参加,而已经演变为全民参与的盛大节日,成为有着广泛影响的社会习俗。