您当前所在位置: 首页 > 民俗风情

波罗诞

信息来源:黄埔区 发布时间:2019-08-13 17:27:48
字体大小:

波罗诞(国家级非物质文化遗产代表性项目)

“波罗诞”即南海神诞,是南海神庙周边村落的村民为庆祝传说中的南海神诞辰而形成的一项民俗活动,这项活动至少在宋代就已经出现,逐渐发展成为珠三角地区最具影响力的民间庙会。相传每年农历二月十一至十三日称为南海神诞,其中二月十三日为正诞。每逢南海神诞期,南海神庙周围方圆数十里的城乡居民络绎不绝地前来南海神庙参拜祈福,一时间,庙内庙外,人山人海,车水马龙,游人如织,热闹非凡,当地人乘机在神庙周围销售各种日常用品和工艺品,于是形成庙会。因为南海神庙在民间被称为“波罗庙”,而庙会也因南海神的生日而兴起,故庙会被称为“波罗诞”,逛庙会称为“游波罗”,庙会上出售的粽子称为“波罗粽”,工艺鸡称为“波罗鸡”。从宋代至今,这一习俗已经延续了1000多年。

波罗诞期间最为壮观的活动是“四方会景”,也叫“五子朝王”。农历二月十三当天,南海神庙周边“波罗十五乡”的乡民们一大早就将各村供奉的南海神五个“儿子”的神像净身更衣,然后恭敬地抬着神像轿子,一路巡游到南海神庙为南海神祝寿。途中彩旗飘飘,罗伞高擎,护卫神像的十八般兵器寒光闪闪,整个仪仗队显得威风凛凛。沿途各村村民纷纷在街头摆设贡案,迎接五子菩萨“鉴贡”。