您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 荔联街

荔联街:广州市区委巡察第32组向黄埔区荔联街党工委反馈巡察情况

来源:荔联街 林晓峰 发布时间:2018-02-27
字体大小:

根据区委巡察工作领导小组的部署,2018年2月11日,广州市区委巡察第32组向黄埔区荔联街党工委反馈巡察情况。黄埔区纪委广州开发区纪工委副书记、监察委副主任、区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任石磊同志出席反馈会。广州市区委巡察第32组组长陈真权同志代表广州市区委巡察第32组分别向彭志文同志和黄埔区荔联街党工委领导班子反馈了巡察情况。石磊同志传达了市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟同志关于巡察工作的讲话精神,并对巡察整改工作提出要求。彭志文同志主持反馈会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2017年11月23日至2018年1月25日,广州市区委巡察第32组对黄埔区荔联街党工委进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委主要领导、区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

陈真权同志指出,党的十八大以来,荔联街党工委能深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚定政治方向,在坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党等方面做了大量工作,街道政治建设和各项工作持续有序发展。但在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面仍存在一些问题。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党的领导弱化,攻坚克难意识、服务群众意识和管党治党责任意识不强;党的建设缺失,党内组织生活不认真、不严肃,党员日常管理不严格;全面从严治党不力,党风廉政建设工作重部署、轻落实;贯彻执行中央八项规定精神不到位,公车管理不严格,查纠“四风”问题缺乏狠劲,形式主义、侵占群众利益的情况仍有发生;执行组织人事纪律不严,干部出国境制度执行不严格,考勤制度不完善,管理松散。

陈真权同志提出三点建议:一是严格落实管党治党政治责任,狠抓党的建设,增强“四个意识”,严肃党内政治生活;二是严格贯彻中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”;三是严格执行组织人事纪律,强化干部管理工作,严格执行工作考勤休假管理制度。

石磊同志传达了周亚伟书记在区委第三轮巡察情况汇报会的有关指示精神,并对荔联街党工委提出整改工作要求。一要认真组织召开专题学习会,深刻学习领会十九大精神、习近平总书记关于巡视巡察工作的系列重要讲话和周亚伟书记的讲话精神,把巡察整改作为一项重要政治任务来抓,统一思想,坚决扛起管党治党政治责任,着力抓好巡察整改工作。二要把巡察反馈的每一个问题当作“必答题”,深入查找问题原因,深刻剖析根源,认真研究制定整改措施和整改方案,落实整改要求。各级党员领导干部要发挥头雁效应、带头整改,要坚持问题导向、标本兼治。三要不断巩固扩大巡察工作成果。要把巡察整改与贯彻落实党的十九大精神结合起来,深入研究解决影响热点难点问题,真正使整改落实与推动工作有机结合、互促互进,真正把整改落实的过程变成推动单位全面发展上水平的过程。

彭志文同志表示,荔联街坚决按照区委的指示精神和要求,对照反馈的巡察意见,把思想统一到区委巡察的工作要求上来,保证按时按质完成整改工作并常态化保持。一是端正态度,深刻自省。进一步认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,抓好整改,用行动巩固和扩大本次巡察工作成果。二是制定方案,扎实整改。对反馈意见逐条梳理,细化分解任务,明确整改“路线图”和时间表,确保各项整改任务落实到位。三是结合实际,促进工作。将坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,让整改成效体现到各项工作中、体现在工作的成绩上来。

广州市区委巡察第32组全体成员,区纪委第九派驻纪检组有关负责同志,荔联街党工委领导班子成员及街道全体在职在编干部职工,荔联街沧联社区党委委员及下属各党支部书记等参加了会议。