您当前所在位置: 首页 > 黄埔景点

浪漫香雪

信息来源:黄埔区 发布时间:2019-08-13 17:37:03
字体大小:


萝岗香雪公园位于黄埔区萝岗街萝峰村(香雪大道及玉岩路路口交界处),因拥有著名的历史名胜“萝岗香雪”而得名。园内梅林荔海、花香墨芳,丛山叠岭、奇石突兀,名胜古迹众多。所谓“萝岗香雪”,源于萝岗悠久的种植青梅的历史。萝岗种梅始于宋代,因独特的自然条件,常梅开二度,洁白晶莹,梅株绵亘数十里,俗称“十里梅林”。每当岁末年初,“十里梅林”梅花怒放,银妆素裹,白色花瓣随风飘落,犹如瑞雪翻飞;无尽芬芳扑鼻而至,更是浸入心脾;色香俱绝,美不胜收,弥补了广州冬无雪景的遗憾,“萝岗香雪”由此而来。1963年度被评为“羊城八景”之一。萝岗香雪公园除拥有“萝岗香雪”这一独具特色的胜景之外,还具有众多的名胜古迹,主要有:萝峰寺(玉岩书院)、玉玺远眺、石榴香溪、千年古荔以及砖砌牌坊“入胜门”、候仙台、流觞石、跳波台、三品石、点头石、山楼月夜、漱玉听泉、洗心石池、望梅亭等十多处古建筑和名胜景点。根据《广州市城市总体规划》和《广州市国土总体规划》,萝岗香雪公园基址被划入广州市城市生态保护区,其中玉岩书院被列为省级文物保护单位。