您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

我区打造全国生物医疗产业重镇

信息来源:区委宣传部 发布时间:2019-11-11 15:07:45
字体大小:

    11月9日,借第二届中国国际进口博览会召开之机,由黄埔区、广州开发区主办的“2019粤港澳大湾区生物医疗产业高质量发展合作交流会”在上海举行。来自强生、阿斯利康、拜耳、欧姆龙、药明康德、IDG等50多家生物医疗企业和基金代表,及广州市医保局负责人出席,卡尔蔡司、广州中以基金、百济神州、思派集团、恒瑞医药、腾讯医疗、岸迈生物、富达基金等生物医疗领域的企业家、专家齐聚一堂,共同为粤港澳大湾区生物医疗产业建言献策。不少与会嘉宾认为,有着后发优势的广州,凭借粤港澳大湾区这张 “王牌”,以黄埔区、广州开发区为核心,吸引国际及国内一流的企业进驻,有望成为全国乃至全球生物医疗产业发展的重镇。

在本次交流会上,全球光学与光电行业供应商卡尔蔡司与互联网科技公司腾讯签署了战略合作备忘录,双方将开展青少年近视防控领域数字化合作。

把握生物医疗的“黄埔机遇”

百济神州中国区总经理吴晓滨表示,目前中国是全球第二大医药市场,但中国创新药市场几乎被进口药垄断,患者可及性低。百济神州致力于研发生产老百姓用得起的抗癌药,努力实现“百创新药,济世惠民”的愿景。

“当时决定在黄埔区、广州开发区投资时,我们下了很大决心。百济的团队2017年到区内看地,只有一片荒地,因为雨天,全是泥巴,看完地后皮鞋就毁了。我们仅用了两年时间,就建成了百济神州广州生物药生产基地一期项目,生产能力达8000升。”吴晓滨回忆百济神州在广州的历程时发出感慨,“这样的效率在全球都是领先的。”

吴晓滨呼吁,现在中国创新药迎来分水岭,中央层面政策密集出台,具有专业知识和海外药企工作经验的人才大量回流本土创新药企业,政府在金融投资上给予支持,是发展的一个良好机遇。他希望更多企业到黄埔区、广州开发区创业发展。

生物医疗高端项目正加速聚集黄埔。近日,黄埔区、广州开发区医疗产业捷报颇传:全球生物制药巨头安进以约27亿美元购入百济神州股份,而百济神州获得了安进旗下3款药物在中国内地的开发和商业化权利,以及将与安进在全球共同开发20款后者管线内抗肿瘤药物,这成为了中美药企最大金额“联姻”;康方生物购买了GE 医疗FlexFactory™ 灵活生物药物研制平台,并获投1.5亿美元D轮融资;百奥泰生物制药股份有限公司提交的阿达木单抗注射液的上市申请正式获得国家药品监督管理局批准,这是我国批准的第一个自主研发的阿达木单抗类似物;世界500强企业阿斯利康的中国南部总部落户生物岛……

据了解,黄埔区、广州开发区正加速抢占全球生物医药产业的发展制高点,已引进超过30家国际或国内顶尖生物医疗企业。该区动工建设了GE在亚洲的首个生物科技园,引进了纳斯达克上市企业百济神州,全球最大的生物药生产企业瑞士龙沙,国内制药知名企业绿叶制药、诺诚健华、恒瑞医药、康方生物等企业等。

生物医疗“大咖”为黄埔代言

光学镜头百年企业德国卡尔蔡司在广州设立的6家公司都设在黄埔区、广州开发区,是该区医疗器械行业的领军企业。

在该区工作了20多年的卡尔蔡司光学集团中国区总裁彭伟指出,卡尔蔡司已经把黄埔作为在中国乃至整个亚太地区的聚焦点,从科研到大规模制造及个性化制造,从试光产品到医疗产品,形成了一个完整的生态圈卡尔蔡司的其他事业部,半导体、医疗、工业测量等,都有在该区投资的计划。都说不要把鸡蛋放在一个篮子里,但我们在这里放了所有的‘金蛋’,因为这里是一个‘保险柜’!”

作为国内综合医疗服务公司,新晋“全球未来独角兽50强”(50 Future Unicorns)榜单的思派集团,今年携思派大健康项目落户黄埔区。思派集团联合创始人、总裁李继表示,思派集团是国内唯一的整合式肿瘤医疗管理体系企业,之所以在黄埔区设立项目,一方面是因为这里的政府实高效,另一方面是包括百济神州等越来越多重要客户都在这里扎根发展,思派没有理由不到这里来。

据悉,黄埔区、广州开发区是广州生物医疗产业核心区。目前全区已经聚集生物医疗企业超过1000家,约占广州市60%,形成了医药制造、医疗器械、干细胞与再生医学、精准医疗、体外诊断、检验检测等六大核心产业。

目前,黄埔区、广州开发区正高水平推进生物聚集区建设,有望建成全球最大的生物医疗CMO(生物外包)基地,成为全国最大的单克隆抗体类生物药生产基地,成为汇集单抗、双抗、细胞治疗等多种抗肿瘤先端技术的国际一流生物医药园区。

构建粤港澳大湾区生物医疗生态圈

记者了解到,广州正积极推动创新型新药纳入国家医保目录,黄埔区、广州开发区有一批创新型企业的药物已经或正在纳入国家医保目录。对于没有纳入基本医保目录的新药,在广州市的地方行政权限可通过新增医疗服务项目,以立项和特需医疗服务的方式来支持发展。2018年广州市有677项新增的医疗服务项目,2019年到目前已经受理的项目有1800多项,这些措施都可以让更多创新型新药更快为老百姓所用。

以色列科学家苏格·基莱特曼博士是广州中以生物产业投资基金主席。从2016年开始,苏格博士所推动的广州中以生物产业投资基金在广州生物岛正式运营,如今已有6个以色列企业在岛上设立中国分公司,同时中以合作的孵化基地也运作良好,并10多个中以创新企业进驻。

苏格博士表示,生命科学的生态系统包括生物医药研发、医疗器械、医药制造、医药销售、临床试验等等,广州在生物医疗产业发展方面已经形成了良好的生态系统,具备了所有的发展要素。下一个挑战就是打造广州生物医药的创新生态,建立一个临床研究中心和相关的监管体系。这需要政府支持,营造一个更加平衡的环境,在生物医疗方面不仅有大公司还需要有更多的初创企业。

恒瑞医药股份有限公司副总经理戴洪斌认为,粤港澳大湾区现在生物医疗产业的确有后发优势,建议借鉴上海经验,构建医药生态圈。大企业可以为中小企业提供发展的平台,小企业也可以承接大企业的业务,形成大企业与小企业共荣发展的产业生态圈。

岸迈生物科技有限公司首席医学官彭彬博士也认为,粤港澳大湾区要发展独特的生物医疗产业,需要大公司的参与,更需要小企业创新创业,尤其是在原始创新方面进行突破。

在金融支持方面,富达基金副总裁黄鑫认为,生物医疗企业需要大量的资金投入,尤其是初创型企业亟需资金支持,在这方面上海等形成了较为丰富的投融体系。粤港澳大湾区要发展生物医疗产业,必须要建议与这个产业相匹配的资金支持体系。

蔡司携手腾讯智慧助力青少年近视防控

此次合作交流会还举行了一个重磅签约仪式——卡尔蔡司与腾讯签署了战略合作备忘录,双方将开展近视防控领域数字化合作,包括创新近视防控数字平台、大数据和人工智能应用等。

青少年高近视率如今是全民关注的社会热点问题,儿童青少年近视防控工作是一项需要全社会参与的系统工程。卡尔蔡司拥有眼科医疗设备和眼视光镜片领域的丰富经验和先进制造能力,腾讯则充分发挥在人工智能、大数据分析和云计算的技术优势,双方将推动互联网与医疗健康的深度融合,以数字化手段更好地满足用户多元化需求。在未来,蔡司与腾讯将不断深化合作,在近视防控领域进行垂直细分尝试,通过整合大数据研究、搭建以及开拓更多合作伙伴等多方面合力,积极提升用户视觉健康品质。

腾讯医疗副总裁刘羽表示,生物医疗产业前景广阔。之前外界提到腾讯,认为只是一家科技游戏公司。去年9月30日,腾讯进行了一次内部变革,升级事业部架构,调整为六大事业部,医疗事业部和微信事业部都是其中之一。腾讯接下来20年的重点方向是产业互联网,而医疗健康在产业互联网板块占据了重要分量。腾讯希望充分发挥技术优势,把医疗健康事业做强做大。本次与卡尔蔡司合作是一个良好的开端。供稿:范敏玲黄嘉庆欧志斌)