您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

2019亚太青年领导力与创新创业论坛平行论坛举行

信息来源:黄埔新时代 发布时间:2019-11-07 10:21:01
字体大小:

   黄埔新时代讯(张成)11月5日举行的2019亚太青年领导力与创新创业论坛“粤港澳大湾区建设与青年发展机遇”平行论坛上,与会青年代表感受到我区科技创新领域的丰硕成果和浓厚创业氛围,纷纷作主题发言。

“广州开发区非常适合青年创业者”

随着粤港澳大湾区建设热潮的兴起,我区始终坚持“创新是第一动力”,深入实施创新驱动发展战略,在创新创业的发展之路上展现出强劲活力,并致力为广大中小企业、青年创业者营造良好的创新创业环境。
“广州开发区的创业环境非常适合有想法、有技术、肯实干的青年创业者,”青年创业代表易星舟表示,“特别是对外贸易和高精尖技术方面的项目,这得益于广州的开放政策。”
   在参观科学城展览厅后,青年代表感受到了我区在科技创新领域的发展成果。机械臂、无人机、5G等技术,更是让他们赞不绝口。来自尼泊尔的青年代表说,这次活动接触了许多前沿科技,未来如果有机会,他们很乐意来这边创业。

聚焦前沿,聆听行业精英分享创业之道

   在圆桌分享会环节,5位发言嘉宾围绕“粤港澳大湾区建设与青年发展机遇”主题,分享了观点和创业故事。中山大学粤港澳发展研究院教授张光南从全球视野、国家规划和区域发展三个角度,分析粤港澳大湾区的规划及发展定位。
   大湾区政策为青年创业者带来了机遇,也为内地与港澳青年的交流与合作提供了契机。霍英东集团副总裁霍启文在发言时,提到了《粤港澳大湾区发展规划纲要》对青年创新创业生态系统建设的重视,并以港澳青年创新创业基地为例,提出未来粤港澳青年创新创业的发展方向,以及广州建设港澳青年创新创业生态系统的建议。
   Reactor联合创始人兼产品经理子汉举了两三个关于在东南亚创业成功的例子,并分享创业心得。联合国开发计划署驻华代表处青年发展专家高鑫密切关注青年创新创业,并在发言中谈到了在大湾区政策下青年如何充分利用机遇,推动可持续发展目标的实现,让与会人员对粤港澳大湾区建设与青年发展机遇有了更深的了解。

主题研讨关注政策人才和市场

   在论坛分组交流研讨环节,嘉宾代表分为10个小组围绕“粤港澳大湾区的青年创新创业生态系统的现状和如何强化现有生态系统”主题展开研讨。
   来自不同地方的青年代表相互碰撞思维,交流观点和见解。在讨论结束后,每个小组推选一位代表上台作研讨成果分享。在分享中,政策、人才和市场成为关注的焦点。青年创业者看好粤港澳大湾区的创业前景,希望政府能够简政放权,完善基础设施,为民营企业的发展注入更多活力。
   此次论坛,为亚太地区青年构建了合作交流的平台,将为我区引进更多的人才和资源。通过粤港澳大湾区政策对话和青年分享,助力构建有利于亚太地区青年创新创业的生态系统,推动青年参与可持续发展目标的实现。