您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

我区将举办2019年全国新区经开区高新区首届职工健康运动会(图)

信息来源:区委宣传部 发布时间:2019-11-11 15:08:55
字体大小:

2019年全国新区经开区高新区首届职工健康运动会(以下简称职工健康运动会)将于11月22日在广州市黄埔区、广州开发区正式开幕。11月8日上午,组委会召开新闻发布会,十二届全国政协社会和法制委员会副主任、中华全国总工会原副主席、书记处书记张世平,黄埔区委副书记李雪枝,广州市锐丰文化传播有限公司总经理黄沛凌对运动会整体筹备、运行状态以及开幕式、闭幕式等相关情况作详细介绍。

张世平介绍,职工健康运动会“落实健康中国行动 实施职工健康工程”为主旨,中华全国总工会、国家卫生健康委员会、国家文化和旅游部、国家体育总局的指导,中国企业体育协会、中国健康管理协会、中国开发区协会、中国企业体育协会新区开发区职工体育促进委员会主办,广州黄埔区政府、广州开发区管委会承办。

黄埔区、广州开发区作为本届运动会的主会场,将承办运动会开幕式、闭幕式,以及田径趣味运动两项赛事。来自全国百家新区经开区高新区的1.3万名职工将齐聚广州开发区,共襄这场职工体育盛会。在广州开发区建区35周年之际,区将以高水准的赛事为来自全国的参赛职工运动员奉献难忘的黄埔之旅。

开幕式奥运会团队执行  “黑科技”令人期待

李雪枝介绍,2019全国新区经开区高新区首届职工健康运动会开幕式将于11月22日晚,在被誉为“南方鸟巢”的广州宝能观致文化中心举行。闭幕式将于11月24日下午在黄埔体育中心篮球馆内举行。黄埔区、广州开发区将当好东道主,全方位做好服务保障工作,打造精彩纷呈的视觉盛宴,确保运动会成功举办。

来自全国百家新区经开区高新区组成的100个代表队、近1000名运动员、1.3万名职工,以及受邀出席全国劳模代表将齐聚开幕式现场,共同感受快乐、激情的运动会氛围。

据了解,本届职工健康运动会开幕式、闭幕式奥运会闭幕式执行副总导演、亚运会开幕式执行总导演章东新导演团队,联合历届广州国际灯光节策展团队锐丰文化共同策划实施。

黄沛凌在会上表示,“黑科技”“高科技”将是本次运动会开幕式的关键词。一流的舞美设计,国内领先的声光电技术,以及由广州开发区企业智造的AI机器人、无人驾驶汽车、智能机械臂等表演将酷炫登场,360度投影的立体沉浸式观演效果令人期待

开幕式聚焦体育元素,融入团结奋进、创新创造的工会特色,将展示新区经开区高新区先行先试、科技引领发展取得成就的强劲实力,及广大职工健康向上、拼搏进取的时代风貌。

据介绍,本次运动会开幕式将面向社会开放2000张免费门票,接受公众报名申请,并提供包邮寄票服务,诚邀广大市民共同参与、见证本次盛会。

领票方式有两种:扫描领票二维码,登记个人实名信息参与抢票;或者关注“广州黄埔发布”“广州高新区发布”官方微信公众号,在对话框输入“领票”二字,点击相关链接,按提示操作即可申请领票。成功抢票者将收到组委会短信通知。

一场集竞技和趣味于一体的高水准国家级赛事

据了解,本届运动会,广州开发区承办田径和趣味运动两项赛事将于11月23至24日在黄埔体育中心举行,届时将决出2个大项7个小项的19块金牌。

比赛项目既有体现高水准职工运动的纯竞技体育项目,包括男女100米、200米、1500米,男女4×100米接力,以及男女跳高、跳远、铅球;也有兼顾易于参与、乐于参与的趣味项目,如跳长绳、“同心鼓”、“共赴前程”、“毛毛虫”。

作为职工健康运动会的“收官之战”,组委会按照省运会赛事标准,邀请国家级的裁判团队参与,做好运动员注册、赛场检查、裁判员执裁等相关工作,推进竞赛工作的全过程管理,确保比赛公平、公正,赛出水平和风格。

组委会下设综合协调组、后勤保障组、接待组、竞赛组等7个工作组,将在安保、交通保障、医疗保障、志愿者培训等方面提供精细化赛事服务,全力以赴打造高水平的国家级赛事品牌。

据组委会介绍,目前运动会各项准备工作已基本就绪。近千名志愿者将参与本届运动会的志愿服务工作,为各项赛事、活动提供优质安全的服务保障。

发布会现场还公布了本次职工健康运动会的会徽和吉祥物。会徽主体由蓝色字母Z和绿色字母G构成,整体设计为一个动感的人形,胜利奔跑的姿势造型与职工健康运动会紧密贴合同时,整体构图蕴含“广”字的抽象概念,图案色彩绚丽,突出了广州这座开放创新的活力之城。

吉祥物“阿咩”则是一只身着红色工人服的活力小山羊。广州又称“羊城”,拟人化的山羊卡通形象突出了举办地广州,也展现了广大职工健康向上、拼搏进取的精神,预示职工将在赛场和工作中勇攀高峰。

新区经开区高新区职工的体育盛会

据了解,举办国家级新区经开区高新区职工健康运动会在全国尚属首次。本次运动会不仅是落实健康中国行动、实施职工健康促进工程的重要平台,也是展示改革开放再出发、奋力打造高质量发展新高地的一次体育盛会。

本届职工健康运动会时间跨度长、分赛区设点多。今年6月,职工健康运动会就拉开了帷幕,先后在湛江经开区扬州经开区北京经开区、大连高新区山西转型综改示范区、天津滨海新区等地举办了乒乓球、羽毛球、毽球、足球、电竞、篮球等6场赛事,百余家新区经开区高新区职工层层选拔,近2000名运动员参加决赛,带动组织8万多名职工参与其中。

在成功举办上述6场赛事基础上,组委会特别选择在具有“湾顶明珠”美誉的黄埔区、广州开发区举办本届运动会开幕式、闭幕式及田径、趣味比赛,意在以精彩纷呈的“压轴戏”把本届运动会推向高潮。

张世平表示,广州开发区是全国最具实力、最具活力、最具效益的国家级开发区,这里产业基础雄厚、科技实力突出,加之气候宜人、热情好客、服务保障周全,是本次运动会主会场的最佳选择,相信一定把运动会办得既成功又精彩!

黄埔区是古代海上丝绸之路的重要起点、中国近现代革命“将帅摇篮”。广州开发区是1984年全国第一批国家级开发区,是广州市对外开放的示范窗口,是广州建设国际科技创新枢纽的核心区。2018年,广州开发区跃居全国工业百强区第二,科技创新、财税总收入在全国219家国家级开发区中位居第一,综合考评排名全国第二,被评为中国十佳营商环境示范县区。今年是广州开发区建区35周年,该区正以此为新起点,抢抓粤港澳大湾区机遇实施“湾区+”战略,加快推进开放创新、科技创新、制度创新,打造新时代高质量发展引领之区。(供稿:范敏玲)

(领票二维码)

领票链接:http://o.gd.sina.com.cn/staff/zt2/yundonghui/