您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

节后上班首日 工作在状态(图)

信息来源:区委宣传部 发布时间:2019-02-12 16:36:34
字体大小:

窗体顶端

办证大厅窗口有序服务市民。(徐洁芹/摄)   

 2月11日,节后上班第一天,我区各部门和企事业单位迅速投入到紧张的工作中,以饱满的工作热情,推进各项工作,卯足干劲为全年发展开好头。

政务中心各窗口有序受理业务

区政务服务中心节后上班首日已恢复正常工作状态,60多个窗口照常对外提供服务。

昨天上午10时许,笔者在政务服务中心走访时看到,各窗口工作人员身着统一工作制服,认真有序地履行着岗位职责,用饱满的热情、春风般的微笑为区内群众、企业服务。

在咨询台、自助办理区等功能区,工作人员也各就各位,政务服务大厅的工作呈现一片井然有序的景象。

上午11时许,笔者在政务中心二楼黄埔区公安分局综合办证大厅看到,各办事窗口前来咨询、办理业务的市民络绎不绝。

“今天放出的号全部约满了。”区公安分局相关负责人介绍说,开班首日,办证大厅出入境、户政、消防、治安四项业务窗口全部开放,全员早早到岗,高效运转,全天累计服务超900人次。

区政务服务中心相关负责人表示,2019年,区政务服务中心窗口工作人员将以扎实的工作作风、良好的精神面貌和优质的政务服务,服务好市民群众。

建管中心开年动员 起步就是冲刺

2月11日上午,建管中心召开全体人员开年工作动员大会。

与会人员回顾了建管中心2018年各项工作取得的丰硕成果,全体人员全面展现建设铁军“新担当、新作为”,不断战胜各种风险挑战,“抢晴天、战雨天、斗夜间”,逢山开路,遇水架桥,推动全区基础设施建设高质量发展。

会议要求,全体人员必须继续牢记周亚伟书记“激发巨大热情,凝聚无穷力量,催生丰硕成果,展现崭新面貌”指示精神,立即进入2019年新一轮冲锋状态,按照区领导和上级部门工作部署,带着“杀出一条血路”的雄心和“将改革开放进行到底”的豪情,撸起袖子加油干、挥洒汗水使劲拼,不断在践行“四个走在全国前列”和建设粤港澳大湾区、美丽新黄埔的实际行动中,书写建设铁军的时代赞歌,为建国70周年、广州开发区建区35周年献礼。

LG Display 广州8.5代线项目春节期间不停工 确保下半年投产

春暖阳高照,走进我区的LG Display 广州8.5代线项目施工现场,工地上生机勃勃:主体厂房竣工封顶,施工车辆往来穿梭,技术人员往来奔忙,施工工人各司其职……

“项目建设进入施工高峰期,今年春节工地不放假。”LG Display项目负责人介绍,春节期间,平均每天有500多名施工工人在岗,300多名部门员工坚守岗位,确保水电设备安装二次配工程顺利推进。目前,部分工程已经入安装调试生产设备阶段。2019年下半年,LG Display广州8.5代线将投产,产能爬坡在半年之内完成,OLED电视市场扩容步伐稳健,到2020年OLED电视面板出货量将达到500万片。

LG Display 8模组和面板项目为例,带动了汉成电子、新谱电子、光一电子、LG化学、金发科技等一大批上下游配套企业的发展,周边分布着瑞仪、依利安达等从事平板器件制造行业的企业,集聚了台湾光宝集团、欧菲光、京信通信等大型电子信息制造企业,形成了一个上下游产业分工细密的平板显示产业示范区,从高端面板、模组到智能终端的新型显示全产业链不断强壮。

丰泽高新科技产业园项目新春复工忙 冲刺开门红

2月11日,春节后复工第一天,丰泽高新科技产业园项目的工人就热火朝天地忙起来了。

2016年,乙丰公司全面启动南岗工业区微改造工作,改造为丰泽高新科技产业园,以提升园区价值空间、调整产业结构,改变园区较为低端低效的现状。

目前,园区一期6号楼工程改造已接近完工,计划于今年4月投入使用。据乙丰公司相关负责人介绍,一期预计3月份开始招商,工人复工第一天就高效投入工程收尾工作,确保按时交付使用。

2018年10月16日,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟专题调研街道“四治”等工作情况时指出,黄埔东路临街物业外观残旧,要求年底前进行全面提标改造。黄埔东路临街物业中涉及乙丰公司合作企业的物业包括山水酒店和丰乐市场。

乙丰公司高度重视,积极主动与文冲街和黄埔街协同作战,提速保质落实山水酒店外观改造工作。

经过三个多月的奋战,目前已基本完成山水酒店外立面改造工程。据乙丰公司相关负责人介绍,山水酒店的招牌正在抓紧制作中。

此外,由乙丰公司负责的丰乐北横沙低端低效物业整治盘活项目土地整理已基本完成,已完成初步实施方案编制,下一步纳入年度更新计划后向城市更新部门申请方案预审。

据了解,横沙社区纳入整治的低效地块有14宗,用地面积约14万平方米。原为货车停车场、堆场、大排档、废品店等低端业态,“散乱污”现象严重。

整治后,该项目地块将重点发展人工智能科技服务和战略性新兴产业,配套完善公共服务、商业服务、生产性服务业配套等城市综合功能,建设横沙AI创新智造集聚区。

广州禾信仪器股份有限公司明确目标任务 加紧落地实施

“在习近平总书记亲临指导后,禾信更坚定了中小企业能办大事、聚焦主业、加强自主创新的战略目标。在新的一年,禾信会在技术及应用领域加强自主创新,重视人才的引进和培养,不断加强党员队设建设,发挥党组织、党员的积极带头作用。”节后上班第一天,广州禾信仪器股份有限公司董事长周振谈起了新的一年工作目标。

据介绍,今年在战略发展上,禾信计划与粤港澳地区重点大学院校等机构合作,共同创建“粤港澳大湾区科学仪器创新中心”,并加快产业园建设,以5年实现全球质谱企业销售额排名前五为目标,尽快形成包括研发、生产、销售和上下产业链配套等方面规划的实质性落地方案。

“习近平总书记这次视察广东,对创新、创造、创业型企业寄予厚望。禾信作为其中一家企业,倍感荣幸,更深知责任重大。”周振说,质谱仪器作为现代科学研究最重要的基础工具之一,也代表着一个国家在高精尖科学技术的水平。禾信提前十年在国内质谱领域的布局,是希望能给国家的发展、人民的生活带来质的进步和收获。

“在目前国际形势严峻的当下,作为企业家、技术工作者,我觉得我们有责任、有义务坚持做好这件事。”周振表示,“禾信一定不会辜负总书记嘱托,努力建设成为一个高端环保监测独一无二的龙头企业,成为中国尖端科学仪器制造的标杆企业。”

华南新材料创新园春节期间园区服务不停歇

春节期间,华南新材料创新园(下称“华新园”)保安、保洁队伍全部正常工作,客服团队做好值班,保障园区设备正常运转。

“产业园区越到节假日越忙,很多基础性的整修和改造都要趁着节假日来进行。”华新园副总经理刘青介绍说,“园区里聚集了许多生物医药、新材料行业的高新技术企业,他们的实验室、检测机器、低温冰箱是长期运转不会因为春节而终止的。”

华新园企业广州市研理复合材料科技有限公司对华新园服务赞不绝口。该企业春节期间仍在进行大型轴承自润滑的浸水试验,恰巧承载的水箱被轴承压裂漏水。华新园的团队发现后,迅速通知企业,避免了更大的损失。

对于2019年新年愿景,刘青表示,华新园正在积极打磨创新孵化服务能力,把服务向更加深入和基层的方向下沉。从原来服务创新者、企业创始人到更多的覆盖企业的中层甚至基层员工,让园区企业的员工的能力得到进一步激活。“比如,许多小微企业,他们的员工培训,单个企业来做很不划算,但是由园区来一起做,效益会更好。”刘青说,这样能够帮助园区企业更好的留住人才。

华新园企业抓紧开年谋发展

广州聚碳合成材料有限公司(下称“聚碳材料”)技术经理黄华一大早就来到了办公室,开启节后工作。

据介绍,这家企业过去主要是做国外先进精细化学品的内销,用于3C电子产品,如手机的屏幕、摄像头等粘合。为了应对市场环境的新变化,聚碳材料制定了“三条腿”走路的发展方略——在保留过去代理国际先进的精细化学品的基础上,把国内比较有竞争力的化学品产品销往“一带一路”国家,如越南、泰国、印度等。另外,聚碳材料也组建了自己的研发团队,研发自有的产品品牌。

“我们对新一年的经营有压力也有希望,春节一过马上要去国外拓展市场。”黄华总结道。

与黄华一样,初七一大早就忙着和一位行业内知名的技术专家进行业务对接的广州众诺电子科技有限公司(下称“众诺”)总经理王波同样忙得“红红火火”。

众诺是一家在打印耗材安全芯片领域比较有实力的一家企业,2018年底已经布局了好几款新产品的上市。其中一款芯片在安全性、稳定性以及兼容性上达到了国际一流水平。“在春节之前我们解决了这款产品的原料供应问题,春节之后马上可以在市场上大力推广了。”王波介绍说。

对于2019年的新目标,王波表示,众诺这几年的发展很快,企业已经拥有160多人,并组建了一个40人的研发团队,将技术能力跨界到物联网以及人工智能的某些细分领域。他认为当前的40人的研发团队仍旧不足,希望未来当企业的员工达到300人时,研发团队要占50%以上,让企业成为一个研发型的创新企业。

而广州汇标检测技术中心(下称“汇标检测”)一开年就接到了许多第三方检测以及实验室建设的案子,初七一上班就进入高速运转状态。据了解,该企业的省外实验室调研工作已经基本完成,马上将进入实地勘测和选址建设。

“感谢黄埔区、广州开发区对企业的关爱,自2015年迁入以来,汇标检测迅速发展,已经形成了除汽车检测之外领域,包含第三方检测、实验室建设、实验室人才培训整条产业链的企业。2019年将是汇标检测迎来大发展的一年,我们将与开发区一起并肩谋发展。”汇标检测中心实验室副经理杨群华表示。 (供稿:肖昆华焦婵娟张成范卉蕾徐洁芹梁晓珍洪植丹)