您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 永和街

永和街:来穗中心横迳工作站全力投入暴雨抢险(图)

来源:永和街 廖赛男 钟瑞芬 发布时间:2018-06-12
字体大小:

6月8日,受“艾云尼”台风影响,永和地区普降暴雨,强降水持续至晚上8点左右,辖内出现内涝积水、河流暴涨、山塘满溢、山体滑坡等不同程度灾情。永和街来穗人员和出租屋服务管理中心按照街道三防工作指挥部的工作部署,积极投入到抢险救灾工作中。在抢险救灾过程中,涌现出许多先进单位和个人,横迳工作站即是其中之一。

管理员各司其职,尽心尽力确保群众生命财产安全

台风和暴雨预警信号发布后,横迳工作站立即安排出租屋管理员开展巡查告知工作,对辖区内危房和地质灾害点进行地毯式巡查,并一一发出告知书,对居住在疑似危房的居民也做了告知和劝离,确保居民居家安全。

暴雨中巡查时,管理员欧阳柱强在隔田坊福康巷时发现一处疑似危房倒塌,在确保安全的情况下,协助消防员检查清理倒塌现场,及时清理裸露在外的危险电线,确保附近居民的出行安全。

疑似危房倒塌,电线裸露在外。

管理员罗锦联在巡查过程中发现田园路至沧海二路交界处时,路面积水已没至大腿根部,原来现场所有道路下水道被堵,积水极有可能漫至路旁房屋内。见到此情此景,罗锦联在观察周围情况后,发现大量落叶与淤泥堵住排水口,立即徒手清理出各个下水口的落叶恢复了路面正常排水。

徒手清理排水口落叶。

危急中解救落水触电人员

晚9点50分,管理员黄昌传在巡查过程中,发现田园路第488号路灯电线杆下有一行人在行走过程中突然倒在积水中,立即呼吁路人一同前往搭救,走近时发现有触电的感觉,察觉到可能是旁边电线杆漏电导致行人触电倒地,但是此时情况紧急,黄昌传不顾自身危险,迅速将倒地行人一把从水中拉起,在路边群众的协助下进行紧急抢救,待倒地行人清醒离开后,黄昌传立即向永和派出所、永和来穗中心报告情况,待民警和来穗中心管理员到达现场后,对周围进行警界管制,确保路人安全通行,直至供电人员到场将电线安全断电后方离开。

漏电现场进行警界管制。

风雨中救助一家4口

针对突发灾情中无家可归人员,横迳工作站提前做好应急预案。晚11点左右,永岗余源街有被困来穗人员求救,管理员欧阳柱强与罗锦联立即从隔田坊涉水前往余源街4号,当到达求助地点时水位没至膝盖处,他们在一楼大声呼喊,但是无人回应,随后二人到附近其他出租屋内察看,仍未找到求助人员,待再次回到求助地点时,积水已没至大腿处,管理员再次使用手电筒对着二楼窗户晃动,同时大声呼喊,求助人员才得已回应。待管理员涉水上至二楼察看时,发现积水已没到二楼楼梯处,求助者家中只有母子4人,在经过近半小时的劝离后,管理员欧阳柱强背着求助者受伤的儿子下楼,同时罗锦联迅速将车开到附近,带领求助者一家转移至永和家综庇护室。到达庇护室后,并为他们铺好床铺,准备好食品、洗漱用品等,至凌晨40分时,将求助者一家完全安顿好后,来穗中心一行方才离开。第二天一早,来穗中心督导组与管理员一同前往永和家综庇护所跟进目前情况、了解需求,并将母子4人安全送回家。

转移一家四口。

一家四口安全转移到永和家综庇护室。

在突降的暴雨面前,永和街来穗中心横迳站不畏暴风雨,心系来穗人员,面对突发事件果断处理,敢于担当,及时挽救了人民群众的财产及生命安全。一直以来,永和街来穗中心认真贯彻落实十九大精神和习总书记重要讲话精神,引导干部职工不断增强政治素养,提高服务水平,树新时代形象,近期,该中心荣获2017-2018年度“广东省五四红旗团支部”称号,也是黄埔区14街1镇中唯一获得此荣誉的中心。