您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻 > 九龙镇

九龙镇:携手星海音乐学院送文化进乡村

来源:郭哲涵 何燕金 发布时间:2017-11-30
字体大小:

还记得家乡村头的大榕树么,那是邻里乡亲茶余饭后唠家常、休闲娱乐的精神家园。在黄埔区九龙镇,榕树下如今有了更丰富的内涵——1130日,美丽的凤凰湖畔迎来了一群年轻的大学生,星海音乐学院大学生艺术团走进乡村草地音乐会轻音袅袅,为当地近千村民送上一场艺术的盛宴。这是九龙镇打造岭南榕树下乡村文化品牌的首唱。

当天同时举行的还有礼赞十九大 唱响新时代”——“岭南榕树下文化宣传阵地启动仪式。

我们以岭南榕树下命名,就是为了贴近村民们的生活,真正做到送文化下乡,把文化盛宴送到村民家门口,让好的文化上得了殿堂,更入得了祠堂!九龙镇党委副书记、镇长刘猛介绍说。

记者了解到,随着连通市中心的地铁线路开通、高速地铁专线纳入规划、代表高端产业的价值创新园区走出蓝图,中新广州知识城所在地九龙镇正开进大开发、大建设的快车道,村民的生活水平不断提高。富而崇文,为落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略的总要求,不断满足人民日益增长的美好生活需要,九龙镇开展岭南榕树下乡村文化品牌建设,并于11月初,与星海音乐学院签署战略合作框架协议,双方合力打造岭南榕树下文化宣传阵地,共建音乐文化小镇,力争培育形成一村一品农村文化发展新格局。

根据协议内容,星海音乐学院将在九龙镇开展一系列丰富多彩的文化活动,包括庆祝十九大艺术实践及文艺展演项目、文艺社会实践项目、文艺团体培训项目、文艺节庆演出项目、音乐长廊共建项目等,引导、提高当地群众的文化艺术品位。这意味着,以后想要欣赏高雅艺术或文艺演出,在九龙镇足不出户即可实现。

据介绍,九龙镇依托岭南榕树下文化品牌,还将开展百姓课堂、我们的节日主题活动、志愿服务、书香阅读等各类榕树下活动。