您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻

夏港街:“扫黄打非”经验获市推广

信息来源:黄埔新时代 发布时间:2019-11-08 11:16:30
字体大小:

黄埔新时代讯 近日,市“扫黄打非”办组织召开2019年广州市“扫黄打非”案件督导和进基层推进会议,夏港街创建全国“扫黄打非”进基层示范点工作经验在会上被介绍推广。

街道制定了《深入推进“扫黄打非”进基层实施方案》,成立“扫黄打非”工作领导小组,在六个社区分别设立了“扫黄打非”工作站,落实制度上墙与“一次性告知”,实行管理责任制。把“扫黄打非”进基层纳入平安创建工作体系,与综治维稳及社会治理工作同安排同部署、同检查同落实。

为提升群众对“扫黄打非”工作的认识和参与,街道在社区设置固定的“扫黄打非”宣传栏或宣传墙,利用社区文化站、“四点半学堂”等公共文化服务设施及网络媒介,多种渠道宣传“扫黄打非”工作。不定期组织开展进社区、进企业、进校园等形式多样的“扫黄打非”主题宣传活动。通过社区搭台百姓唱戏的方式,组织社区“夕阳红”合唱队、“广场大姐”志愿服务队等开展各式各样文艺活动,满足群众的精神文化需求,丰富居民精神生活。

社区网格员熟悉网格内人、地、物、事、组织等社会治安要素,把“扫黄打非”工作作为网格“特定执行类”入格事项,建立重点监管清单。通过定时、定点、定人巡查网吧、书店、复印店等重点场所,实现“人在格中走、事在网中办”的社区治理效能,确保“扫黄打非”巡防管控不留任何死角。

街道、社区不定期开展“扫黄打非”“清源”“护苗”“净网”等五大专项行动,每月至少组织一次出版物市场专项巡查。各基层工作站每周至少组织一次市场巡查,对辖内临街商铺、旅店等进行不定期“地毯式”滚动排查。每年累计组织开展各类整治行动50余次。 (段成林)