您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 结果公开 > 跟踪反馈公开

广州市黄埔区人民政府办公室关于市政协十三届二次会议第2020号提案答复的函

信息来源:区政府办 发布时间:2018-08-17 14:02:00
字体大小:

马宁芳委员:

您在市政协十三届二次会议期间提出的《关于将黄埔老港改造为广州邮轮母港的建议》(第2020号)收悉。我区高度重视,积极组织市商务委、市旅游局、广州港务局等单位进行认真研究办理,并于79日通过电话征询了您的意见。经综合各会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

一、黄埔发展邮轮产业重要意义

邮轮产业以其极高的产业带动效应(1:14)被誉为漂浮在黄金河道上的黄金产业。全球范围内邮轮经济最活跃的加勒比地区每年可以为美国带来数百亿美元的直接经济贡献值,提供数十万就业岗位。我国自2006年引进第1艘国际邮轮后,在近几年间迎来爆发点,成为世界邮轮经济的重要增长极。

邮轮经济是我市推动供给侧结构性改革,加快广州国际航运枢纽和国际航运中心建设的重要组成部分。近年来,我市根据《广州市人民政府关于印发建设广州国际航运中心三年行动计划(2015-2017年)的通知》(穗府〔201523号)和《广州市人民政府关于印发加快广州邮轮产业发展若干措施的通知》(穗府函〔20174号)要求,多措并举,扎实推动广州邮轮经济加快发展,取得了一定的成效。2017年,广州(南沙)邮轮业务保持较好的发展态势,共运营邮轮122艘次,进出港旅客为403537人次,分别同比增长17.3%23.8%位居全国第三。

黄埔港位于粤港澳大湾区重要节点,规划建设国际邮轮港,将成为广州第二中央商务区发展的重要支撑和新黄埔区的城市名片,对于落实党的十九大精神、搭建海上丝绸之路沿线国家的文化商贸旅游合作交流平台、推动形成全面开放新格局都具有十分重要的意义。同时,黄埔规划建设邮轮码头,可以弥补南沙距离中心城区较远的不足,形成错位互补,充分挖掘腹地资源优势,进一步促进广州邮轮产业发展。

二、黄埔邮轮产业的发展思路

20172月,根据广州市政府工作部署和市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟同志要把黄埔港邮轮搞起来,带动全区旅游业和新兴产业发展指示要求,我区积极谋划,从衔接规划调整、明确发展定位、加快邮轮引进、推进码头建设等方面,全力以赴推进开通黄埔国际邮轮航线的相关工作。

(一)衔接专项规划,启动编制工作

根据《全国沿海港口布局规划》和《广东省沿海港口布局规划》,广州港是我国沿海邮轮港之一。交通运输部《全国沿海邮轮港口布局规划方案》明确广州港定位为邮轮始发港,以始发航线为主,兼顾挂靠航线,具备邮轮补给、垃圾污水处理、旅客通关、行李托送、旅游服务、船员服务等功能,主要开辟南海诸岛和东南亚航线。2014市府常务会审议通过《广州港邮轮码头规划》,明确了我市一主两辅的邮轮码头规划布局,即以南沙为主重点建设大型邮轮码头以黄埔、番禺为辅适时建设中型邮轮码头。

20176月,我区开展第二中央商务区(黄埔区部分)城市设计国际咨询,目前已完成中期方案评审。方案中提出了规划邮轮港等国际级商旅设施,并预留了邮轮码头选址。

(二)开展调研论证,明确发展定位

一是赴先进地区调研学习。20172月,我区邀请市商务委、市口岸办、广州港务局、广州港集团等市职能部门召开黄埔邮轮产业发展研究会议,对黄埔发展邮轮产业相关情况进行了初步研究,就黄埔发展邮轮产业的区位、资源等优势条件达成一致认识。20173月,由开发区管委会领导带队,联合市口岸办、广州港务局、广州港集团,组成调研组赴重庆、上海、厦门等地调研邮轮产业发展情况,并根据调研情况草拟了调研报告和黄埔邮轮产业发展工作方案。

二是反复研究码头选址。区领导多次带队与广州港集团就推动黄埔国际邮轮港建设进行商洽,组织专家论证研究,在综合考虑交通、码头、桥梁、航道和历史停靠等相关条件的基础上,初步选择黄埔老港1#2#码头作为黄埔邮轮码头选址,并就立即启动黄埔老港码头升级改造达成了一致意见。20175月,广州港集团委托中交四航局工程勘察设计院、广州港工程设计研究院联合编制完成《广州港黄埔老港作业区码头靠泊邮轮项目主要结论》,得出目前航道、水深等通航条件下,黄埔老港12号泊位可以停靠5万吨级以下邮轮的初步结论。

三是明确黄埔邮轮发展思路。根据我区条件,在反复研讨和多方沟通的基础上,初步拟定了远近结合、先易后难、先试后常的发展思路,稳步推进黄埔邮轮产业培育和发展。即:依托现有条件,近期围绕2018年开通黄埔邮轮的目标,从3万总吨以下邮轮入手,以船东、旅行社、码头各方易于接受的方式和对现有业务影响最低的措施,采取先临时靠泊的试航模式,先期解决黄埔邮轮有无的问题。中远期再不断创造条件,结合对老港码头全面升级改造,丰富邮轮产品,提升邮轮等级,引入8万总吨以下邮轮,形成常态化运营,稳步推进黄埔邮轮旅游产业发展,打造黄埔邮轮名片,成为第二中央商务区的一大特色亮点。

(三)加大政策扶持,加快引进邮轮

一是多渠道商洽引进邮轮。多次赴上海、烟台、海南、防城港等地调研,参加2017Seatrade亚太邮轮大会等活动,广泛接触邮轮公司,先后与钻石邮轮、天海邮轮、歌诗达邮轮、皇家加勒比邮轮、海峡股份、南海邮轮、渤海邮轮等国内外船公司商洽,与基本符合通航条件且有合作意向的渤海邮轮中华泰山号、太湖邮轮辉煌号进行反复磋商。通过综合比较,从中选择了辉煌号邮轮进行反复谈判,并于201711月与广州港集团、太湖国际邮轮有限公司三方签定了《开展黄埔港航线合作意向书》。

二是加大政策扶持奖励。20176月,我区率先出台了《广州市黄埔区⠼/span>广州开发区促进现代航运服务业发展办法》,从项目落户、经营贡献等方面,加大对邮轮服务企业奖励扶持力度。

(四)寻求各方支持,推进项目建设

一是积极争取各部门支持。2017年,我区先后多次拜访海关、检验检疫、边检、海事等口岸联检单位和市商务委、市口岸办、市旅游局、广州港务局等行业主管部门,就推进黄埔国际邮轮发展寻求支持。11月,广州港务局联合我区、广州港集团共同拜会交通运输部水运局,争取对黄埔发展邮轮产业发展的支持。

目前,黄埔国际邮轮港项目已纳入《建设广州国际航运中心三年行动计划(2018-2020年)》。中提出推动黄埔老港转型升级,结合港口规划和第二中央商务区规划,研究推进黄埔国际邮轮港项目相关工作深化主辅结合的邮轮布局发展模式研究,南沙作为主力港,以大中型邮轮为主;黄埔为辅助港,以中小型邮轮为主。开展黄埔邮轮码头配套航道疏浚工程的相关工作。通过差异化、错位发展,实现优势互补、良性互动,推动邮轮产业快速健康发展具体内容。广州港务局拟此项工作组织开展进一步论证。

二是加快推进码头改造建设。201711月,我区与广州港集团抽调专人共同成立邮轮专责小组,全力推进黄埔国际邮轮港项目建设前期工作。协助广州港集团编制完成《广州港黄埔国际邮轮客运站改造工程方案》,启动黄埔老港3万吨级邮轮通航安全评估等工作。

三、下一步工作计划

(一)进一步加快规划功能调整

近期,广州港务局已开展编制《广州港黄埔港区规划调整方案》,将黄埔邮轮码头项目正式纳入港口总体规划,计划今年底完成编制和评审第二中央商务区(黄埔区部分)城市设计已完成中期专家评审,黄埔临港经济区控规优化计划下半年启动。

(二)进一步加强航线引进和开发

积极对接国际、国内知名邮轮公司,与南沙错位发展,同步研究海岛游和近海邮轮航线;通过组织开展专题拜访活动,以及2018广州邮轮圆桌会等交流平台,加强与歌诗达邮轮集团、天海邮轮公司等重点邮轮企业的沟通协调,引导企业到黄埔开展国际邮轮业务。

(三)积极打造邮轮旅游目的地

充分利用拟建黄埔邮轮码头项目位于主城区,道路、地铁、内河交通方式便捷等优势将黄埔老港培育发展为邮轮访问港,进一步吸引境内外游客到广州旅游,拉动本地消费和经济发展。同时,我区将结合海丝文化和黄埔军校等旅游资源,加强与珠江游的衔接,综合开发旅游产品,打造邮轮旅游目的地。

(四)进一步加强政策保障

市商务委将结合我市邮轮产业发展面临的新情况新问题,牵头组织修订《广州市人民政府关于印发加快广州国际邮轮产业发展若干措施的通知》等广州国际邮轮产业发展政策,进一步扩大对全市国际邮轮产业发展支持力度。

感谢您对我市邮轮产业发展工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。


广州市黄埔区人民政府办公室

2018724