您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政府规范性文件

《关于全面治理违法建设的通告》(穗埔府规〔2018〕17号)

信息来源:广州市黄埔区人民政府 发布时间:2018-09-21 10:49:58
字体大小:

广州市黄埔区人民政府关于全面治理违法建设的通告

根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《广州市违法建设查处条例》等法律法规规定,按照市委、市政府的工作部署,为全面治理违法建设,规范城乡规划建设管理秩序,现将有关事项通告如下:

一、自本通告发布之日起,对全区范围内的违法建设进行全面治理。广大人民群众应当自觉遵守法律法规,不进行违法建设,不参与违法建设,不租赁、买卖违法建设房屋。2017年6月8日之后新增的违法建设,违法建设当事人必须在本通告发布之日起一个月之内自行拆除,逾期不自拆的,将依法强制拆除。2017年6月8日之前的违法建设,区政府将依法依规分类、分批拆除。

二、属地街(镇)、村(居、社)不得向违法建设当事人出具出租、转让及临时经营场地使用等证明;自来水、电力、燃气、通信、有线电视、电梯等生产经营企业不得向其提供临时性或永久性服务;设计、施工、工程监理和出售预拌混凝土的单位(个人)严禁向其提供服务;公安、司法、国土规划、住房城乡建设、农业林业、卫生计生、文化广电新闻出版、市场监管、食品药品监管、出租屋租赁等行政管理部门不得核发有关证照、许可证、备案证明。

三、严肃查处并追究参与违法建设的“五类人”(即土地权属人、土地使用人、违法建设投资人、违法建设实施人、受益单位或个人)的责任。对参与、支持违法建设的国家机关、企事业单位党员干部、公职人员和村(社)工作人员,依法追究有关责任。

四、在查处违法建设过程中,相关职能部门应当加强协调配合,依法履行职责,对以权谋私、管理不力、严重失职、徇私舞弊的相关责任人员,依法依规给予行政处分。

五、依法严厉打击在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力。

六、在治理违法建设过程中,凡阻挠、围攻、恐吓、殴打执行公务人员的,由公安机关依法处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、支持并依法保护公民、法人和其他组织举报违法建设行为(举报电话:020-82116108)。

(盖章后)广州市黄埔区人民政府关于全面治理违法建设的通告.doc

《广州市黄埔区关于全面治理违法建设的通告》文件解读材料