您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区科协:“科普大餐”进校园

信息来源:区科协 发布时间:2019-11-08 15:19:25
字体大小:

  黄埔新时代讯 (范敏玲)10月31日下午,2019年黄埔区、广州开发区全国科普日系列活动走进东荟花园小学,企业青年志愿者为孩子们送上精心准备的“科普大餐”。
  “科普进校园”系列活动由区科协、区教育局主办,广邀区内科技和教育企业共同开展校园科普,为青少年学生送去涵盖区块链技术、人工智能、集成电路、第五代移动通信、生物医药科学等区内重点产业领域的数十个优质科普项目。
  活动还邀请多位科研人员和科普知识讲解员,用生动简洁的语言为孩子们解疑答惑,组织了编程游戏、电流实验、小小化学实验等多个体验项目,让孩子们在娱乐中体验科学知识的力量,激发对科学的浓厚兴趣和热情。
  现场,广州希森美克新材料科技有限公司给同学们带来了各种各样的展示品,有金属面板、纸巾、眼镜布等,他们共同的特性就是上面涂有希森美克的高科技产品——纳米涂层。这些涂层有的具备疏水疏油特性,油性笔在上面划后,纸巾轻轻一擦就干净;有的具备亲水亲油特性,油性笔涂写后,滴上几滴水,轻轻摇晃几下,书写的内容就慢慢浮起。孩子们看着从未见过这种新奇科技,个个都跃跃欲试,兴趣盎然。
  区科协相关负责人表示,我区是全市科技创新枢纽核心区,拥有丰富的科普资源。广泛发动区内优质科技企业参与“科普进校园”活动,可以充分利用区内科普资源和创新成果,以最前沿的科技产品、丰富多样的科学知识和奇妙有趣的科学实验,为同学们零距离接触科技搭建平台。接下来,科协将不断筛选科技含量高、科普效果好和广受青少年学生喜爱的科普项目进校园,持续抓好校园科普工作,促进青少年科学启蒙以及创新思维和实践能力培养。