您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区住建局:“党建+基建”打造精品工程

信息来源:区住建局 发布时间:2019-11-07 16:48:18
字体大小:

   黄埔新时代讯 区住建局以党建为引领,将党建与城乡建设工作深度融合,确保全区324个在建项目好、快、安、廉。
    支部共建“强根基”
   把城乡建设难点作为党建工作的重点,在广州医科大学附属妇女儿童医院(一期)项目、中铁隧道局广州市轨道交通七号线二期项目、中国建筑第四工程局有限公司广医项目、中建三局华南鱼珠项目、中国建筑第八工程局有限公司区委党校项目、龙湖街迳下村美丽乡村创建等6个项目试点推动地方政府各部门、企业与地方政府、企业与企业之间的“党建共建”活动,联合开展三会一课,举办党建交流会、主题党日活动、党员村民代表调研实践等活动合计约25次,充分发挥基层党组织桥梁纽带作用,合力推动黄埔建设发展。
   其中,在广州医科大学附属妇女儿童医院(一期)项目建设中,建设、设计、施工、监理单位四方党支部共同签署《党建共建协议》,成立9名党员临时党支部,将支部建在项目上。
    党员先锋“聚合力”
针对工期紧、任务重、难度大的重点项目,住建局党组成员带头,区住建局、区建管中心与施工、监理单位组建党员先锋队,打造坚强的战斗堡垒,高效推进项目建设工作。国庆节前大干70天,顺利完成连接天河五条路、广汕公路、永顺大道、新桂路、新阳东路等道路建设和环境提升工作;国庆期间吃住在现场,指挥、调动各方资源,每日投入施工人员达300多人、各类机械达60台(套),4天全面打赢黄埔东路“夏园-文船路”段道路升级改造攻坚战。
    技术创新“提质量”
组织开展“不忘初心、牢记使命——技能培训进工地”系列服务活动两次,提升我区建筑领域工人的职业素质与创新能力,提高我区建筑施工安全质量水平。
举办黄埔区首届建筑工匠技能擂台赛,70名顶尖建筑能手同台竞技,300人现场观摩,搭建建筑施工人才展示技能、交流合作的大舞台。
在生物岛工地开展“防风险、除隐患、遏事故”现场交流会暨主题党日活动,全区45个建设项目的建设、监理、施工单位参加,大力提升建筑企业的建筑施工水平和安全防护技能。组织示范工地观摩、设计志愿者下乡等活动,通过现场学习观摩、设计团队结对签约指导等方式,不断提升我区城乡建设水平。
    廉洁安全“守底线”
组建9个监督小组,鼓励党员戴党徽下工地,加强建筑工地安全质量文明施工检查,今年以来共出动检查人员近17900人次,检查工地5000多项次,下发整改通知书2661份,责令局部停工整改102项次。与辖区324个在建项目签订《建设工程质量安全守法和廉政承诺书》,并委托第三方开展全覆盖廉洁履行回访,目前已完成263个项目。
   在广州医科大学附属妇女儿童医院(一期)项目打造“廉洁文化示范点”,截至目前开展监督两次,着力将落地我区的省市重大项目以及区内城乡建设工程打造为阳光工程、廉洁工程、优质工程。
 (区住建局)