您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区建设局:我区积极推进既有住宅增设电梯工作

来源:区建设局 发布时间:2018-07-10
字体大小:

随着人口老龄化情况的不断发展,人民群众对既有住宅增设电梯的需求越来越大。为满足人民群众美好生活需要,改善市民的居住环境,增进民生福祉,我区出台《黄埔区既有住宅增设电梯工作方案》,形成工作机制,加快推进鼓励既有住宅增设电梯。

一是开展全覆盖摸查行动。根据属地管理原则,组织各街镇对全区符合“除已纳入土地储备或城市更新年度计划全面改造的项目范围以外的,具有合法权属证明或者合法报批手续,且已建成投入使用的多业主无电梯既有住宅”条件的梯口进行专项摸查。数据显示,全区符合要求的既有住宅4-6层梯口1105个,7层及以上的梯口1340个,全区总计2445个。在此基础上,进一步确定本阶段先对7层及以上既有住宅增设电梯项目进行补助,下一阶段在我区增设电梯审批程序形成工作机制并取得成功经验后再逐步推开,让更多群众受惠。

二是采用“政府鼓励、居民自主、企业参与”的模式。区领导牵头成立黄埔区既有住宅增设电梯工作领导小组,制定工作方案,街(镇)牵头搭建由相关职能部门、居委会、业委会、居民代表及企业(设计单位、电梯供货商、施工单位、监理单位)共同参与的沟通平台,达成共识,协调推进增设电梯工作。

三是建立联合审批机制。对符合《广州市既有住宅增设电梯办法》和《广州市既有住宅增设电梯技术规程》条件且经本单元或者本幢房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主表决同意的增设电梯项目成熟一宗,推动一宗。由领导小组办公室牵头对项目联合会审,简化收件材料、压缩审批时间、提高审批效率、主动送服务。据统计,今年一月,区有关部门收到增设电梯案件7宗,其中正式纳案只有2宗,四月及五月收到的案件均已增加至每月12宗,正式纳案已增加至7宗及6宗。

四是建立区财政补助政策。对辖内国有土地上除已纳入土地储备计划或城市更新年度计划全面改造的项目范围以外的,具有合法权属证明或合法报批手续,且已建成并投入使用的7层及以上多业主无电梯既有住宅增设电梯项目,区财政对每个梯口予以补贴15万元。同时,为体现精准帮扶,对参与既有住宅增设电梯的低保、低收入困难家庭,在扣除区(镇)财政15万元补助后,其增设电梯所分摊的费用,由区(镇)财政全额补贴。

五是加大宣传力度。印发增设电梯办事指南,编制增设电梯工作指引、增设电梯工作流程图及财政补助经费申领规定,通过微信、微博等新媒体、现场设摊咨询、发放宣传单张、制作工作指引小册子等方式,探索组建我区既有住宅增设电梯服务中心,大力宣传我区既有住宅增设电梯的优惠政策、工作流程等,让广大居民群众正确了解政策、充分发挥居民的主观能动性、大力支持和配合开展安装电梯的工作。(供稿:陆耀滔、冯冬枚)