您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区委组织部:我区打造活力开放共建共享的人才发展环境

来源:区委组织部 发布时间:2018-07-11
字体大小:

黄埔区广州开发区突出“高精尖”导向,牢牢树立习近平总书记提出的“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”理念,凭借创建国家级营商环境改革创新实验区优势,四措并举,打造具有全球竞争力的人才发展环境。截至2018年5月底,全区人力资源总量达42.7万人,共聚集诺贝尔奖获得者1人,两院院士33人(柔性引进),国家“千人计划”专家85人(自主培养28人、引进57人),区内各类高层次人才总量329人。

一是坚持党管人才原则是创建活力开放、共建共享的人才发展环境的内在之“魂”。在全市率先将人才工作职责列入相关单位“三定”方案,建立健全人才工作领导小组办公室例会、高层次人才数据月报、领导小组成员单位年度考核等3大制度,完善形成适应我区经济社会发展的党管人才工作格局。二是实施开放、积极、有效的人才政策是创建活力开放、共建共享的人才发展环境的主推之“力”。全面启动“美玉10条”人才制度修订工作;将广州市人才绿卡审批、发放工作权限下放我区;积极申请省级广东人才优粤卡、人才引进入户和人力资源服务许可证权限下放,推动程序最简、时间最短、成本最低制度审批权限改革三是打造国际化、精准化、全链条人才服务是创建活力开放、共建共享的人才发展环境的动力之“源”。积极推进人才安居工程,多种途径、多种方式建设人才公寓、人才养老公寓;谋划筹建生物岛国际人才幼儿园、推动建设生物岛国际人才驿站、筹备建设外国人出入境服务中心,为高层次人才提供子女教育、永久居留、休闲生活等场景式、一站式、多需求服务。四是营造良好的社会环境是创建活力开放、共建共享的人才发展环境的保障之“堤”。在中央、省市重点新闻媒体开展宣传报道,与《羊城晚报》合作推出10期“创新创业在黄埔”高层次人才典型事迹系列专题;拍摄我区首部人才宣传片;耕好知识产权改革“试验田”,培育知识产权“生态价值链”,在全区上下营造寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、举荐人才不拘一格、使用人才各尽其能的良好社会氛围。