您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区城市更新局:我区出台措施科学决策城市更新工作重大事项

来源:区城市更新局 黄志勇 发布时间:2018-06-12
字体大小:

近日,《广州市黄埔区 广州开发区城市更新工作领导小组议事规则》正式印发实施,规范领导小组运作,科学决策我区城市更新工作重大事项。

一是强化组织领导。成立了以黄埔区委广州开发区党工委书记、管委会主任为组长,黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任为常务副组长,分管城市更新工作的区领导为副组长及黄埔区相关区领导、区机关职能部门主要负责同志为成员的区城市更新领导小组。

二是定准工作职责。议事需审议区城市更新政策措施、总体规划、专项规划和总体工作方案,以及城市更新中长期规划和年度实施计划;审定区城市更新片区策划方案、项目实施方案及项目批后实施的相关事项;审议区城市更新项目更新改造通告及需提交领导小组会议审议的其他事项。

三是协调确定议题。拟提交上会的议题,需由提交单位先书面征求区相关职能部门意见并收集汇总、整理采纳并完善方案后,报领导小组办公室汇总;经领导小组副组长复核协调、组长审定后,提交会议进行审议。对行政规范性文件议题,对部分技术性、法规性较强的议题,需征求相关领域专家咨询后再上会审定。

四是分级开会研讨。领导小组建立三级会议制度。原则上由组长主持每月召开一次领导小组全体会议;主要审议区城市更新政策措施、总体规划及重点项目实施方案等。由副组长主持召开一次由相关成员召开的领导小组专项会议;主要审议旧村项目改造通告、资金监管等问题。由办公室主任组织召开领导小组办公室会议。主要协调一般项目推进事项。

五是强调依法依规。参会人员对议题讨论并发表意见,应符合相关法律、法规、规章和政策性文件或规划等依据要求,明确表示同意、不同意或建议延后再方式;会议主持人归纳意见,需明确所议事项的最终意见,进一步完提出要求或部署,并明确会议所议定工作的主要责任单位。从而使城市更新重大工作能依法有序、有效推进。