您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区直机关党工委:对年度机关党建工作实施列表式清单管理

来源:区直机关党工委 发布时间:2018-06-08
字体大小:

为进一步加强机关党建工作的规范性和实效性,全面实施台账清单式党务工作管理,将年度党建工作任务纳入台账清单管理,2018年区直机关党建工作开始实施“列表式清单管理”,取得良好效果。

今年初始,区直机关党工委根据党的十九大精神和中央、省、市、区委对全面从严治党工作作出的决策部署以及区委组织部对机关党建工作的要求,结合区直机关实际,认真研究讨论,形成了“1+2”的年度机关党建工作计划,即“1个年度工作计划”:《2018年区直机关党建工作要点》;“2张工作清单”:《区直机关党工委2018年党建工作任务分解清单表》、《基层党组织党务清单管理手册》。这种工作计划加2张清单的工作模式,构成了区直机关党建工作计划管理的鲜明特色。

《2018年区直机关党建工作要点》是对全年机关党建工作进行总体部署,包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和群团建设几大板块,对全年机关党建工作任务作出部署安排,实现党建主体和党建任务全覆盖。

《基层党组织党务清单管理手册》是区委组织部统一印制的实施党建目标责任管理的工作手册,内容包括职责(任务)清单、常用制度清单、工作流程清单、基本情况清单、执行情况清单等五大板块,明确了党建工作开展的主要内容和工作任务。

《区直机关党工委2018年党建工作任务分解清单表》是对2018年机关党建工作任务目标作进一步细化,形成30个具体党建工作项目,每个项目都列明了工作内容、进度要求、牵头科室及牵头人、配合科室及经办人、分管领导、主体责任人、所需费用和完成时限。用清单的管理方式倒逼工作按时完成机制,使机关党建工作按时高效完成,取得实效。

实施“列表式清单管理”是创新党建工作的有效手段,既增强了党建工作计划性的清晰度和可执行性,又为全面高效落实各项党建工作任务提供了有力保障,确保机关党建工作走在前面,工作更上一层楼。