您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区法院:全市法院扫黑除恶专项斗争暨刑事审判工作座谈会在区法院召开(图)

来源:区法院 刘文添 发布时间:2018-06-11
字体大小:

会议现场。

6月7日下午,全市法院扫黑除恶专项斗争暨刑事审判工作座谈会在黄埔区法院召开。省高院刑一庭庭长陈小飞,市委政法委专职委员刘武鹏,市中院党组成员、副院长张春和及市中院扫黑除恶专项斗争领导小组成员部门负责人,各基层法院代表出席座谈会。

会上,区法院就扫黑除恶专项斗争“四个三”工作法进行了经验介绍。其他各基层法院围绕扫黑除恶专项斗争中存在的问题及经验做法进行了交流。市中院扫黑除恶专项斗争领导小组的成员部门均进行了表态发言。市中院刑一庭、刑二庭通报了本年度上半年全市法院刑事审判工作的相关情况。市中院审委会专职委员刘粤军对全市法院上一阶段扫黑除恶专项斗争工作进行了总结并进行了初步的部署。

张春和就全市法院扫黑除恶专项斗争暨刑事审判工作提出了七个方面的要求:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,提高刑事审判工作的政治站位;二是加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,从根本上提高刑事办案质量和水平;三是始终坚持严格控制和慎重适用死刑原则,努力在死刑案件办案质量上有新提高;四是不断增强政治敏锐性和政治警觉性,稳妥处理重大、敏感案件;五是切实加强金融证券犯罪审判工作,防范化解重大金融风险;六是进一步规范和完善危险驾驶犯罪案件审判,确保类似案件量刑均衡;七是切实加强刑事审判队伍建设,努力在刑事审判能力上有新提升。

刘武鹏充分肯定了两级法院的扫黑除恶专项斗争工作。他结合扫黑除恶专项斗争工作的开展情况提出了四点要求:一要进一步深化思想认识,提高政治站位;二要进一步提高业务能力,注重学习总结;三要进一步提高工作质效,加强理论研判;四要进一步增强政治敏锐感,强化廉政意识。

陈小飞指出,广州市两级法院的扫黑除恶专项斗争工作在全省法院系统发挥了带头示范作用。同时,他也传达了省高院党组书记、院长龚稼立对全省扫黑除恶专项斗争的指示批示精神:一是要做好三年规划,打好扫黑除恶专项斗争持久战;二是要掌握工作节奏,保持专项斗争工作的温度和热度;三是要注意定罪量刑理论分析,形成办案长效机制;四是要落实重点案件督办机制,充分把握案件审理进度;五是要深挖黑恶势力“保护伞”,开展问题线索排查;六是要注意总结,注重分析扫黑除恶专项斗争新情况、新问题。

陈小飞还就审理涉黑涉案案件审理中落实非法证据排除规程、依法处置涉案财产、提前介入等问题进行了深入解析。他指出,下半年将会有大量案件进行审理程序,两级法院要充分重视、加强沟通,共同完成扫黑除恶专项斗争各项工作,不断夺取专项斗争新胜利。