您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

高新区投资集团:广州铁路枢纽东北货车外绕线工程黄埔范围全线交地

来源:中铁集团 刘朝明、永和公司 杨金兰 发布时间:2018-05-18
字体大小:

515日上午,广州铁路枢纽东北货车外绕线工程黄埔区红线征地范围全线交地仪式在九龙镇迳头村顺利举行,标志着该工程在黄埔区范围内建设的“最后一公里”被正式打通。区委常委、九龙镇党委书记黄晓峰以及九龙镇人民政府、高新区投资集团、永和建设发展有限公司、广铁(集团)指挥部,中铁十七局等有关领导出席。

推进重点产业和重大基础设施项目建设,是黄埔区、广州开发区践行新发展理念,推进高质量发展的重要内容。广州铁路枢纽东北货车外绕线工程作为国家、省重点建设项目和广州铁路枢纽布局、服务民生的重点建设项目,该项目重要区段广州知识城,是黄埔区、广州开发区,乃至全市的动力源和增长极,是践行高质量发展的重要窗口。此次红线征地范围全线交地对于强力推进该区高质量发展无疑有着重大意义。

2016年接到任务后,高新区投资集团成立了项目推进领导小组,实行定领导、定人员、定工期、定进度、定质量和责任包干的五定工作机制,领导以身作则,坚持靠前指挥,全程参与,切实发挥在项目推进中的牵头抓总作用,全力推动项目建设。制定方案,精准调度,及时下发《项目进度表》,进一步明确推进计划以及开、完工时间等目标任务,确保项目按进度顺利推进;实行“每周进度通报、每月专题汇报”机制,对标调度,对标考评,强化时效约束和奖惩激励,层层传导压力,提升推进效率;永和公司加班加点到现场协调征拆工作,对各村、社组织召开村民大会,发放宣传册子,现场解答征拆补偿问题。在区、镇、村的大力支持下,历时两年,目前已完成征地191.747亩。

据悉,广州铁路枢纽东北货车外绕线工程位于珠三角洲地区,在广州市东北站的花都区、白云区、黄埔区和增城市范围内,是广深铁路沟通京广铁路、广茂铁路、南广铁路、广珠铁路、南沙港铁路、柳肇铁路的货运联络线,是全国铁路客运中心之一。东北货车外绕线的修建,大大提高线路能力,解决枢纽客货列车之间的交叉干扰问题。同时,有利于改善城市环境,符合城市发展规划及可持续发展。