您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区食药局:多措并举强化“波罗诞”千年庙会期间食品安全保障

来源:区食药局 谭玉波、刘思、禤文帅 发布时间:2018-04-08
字体大小:

针对一年一度的“波罗诞”千年庙会,社区聚餐活动频繁,各类食品摊位集聚,区域人流密集,食品安全风险防控难度大等特点,区食药局坚持“问题导向、及早介入、全程监控”的工作思路,多措并举做好“波罗诞”千年庙会期间食品安全保障工作。在2018年3月27日至4月1日,共出动执法人员182人次,完成庙内外食品经营单位巡查278家次,保障社区自办宴席6场次14000人次就餐安全,开展高风险食品现场检测14批次,实现“零投诉、零事故”。

一是及早制订保障方案,明确职责分工。提前在2018年3月12日对内印发《第14届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会及期间重大活动食品安全保障工作方案》,强调保障时间为2018年3月27日至4月1日,明确区食药局各相关科室和属地监管所对突发食源性疾病防控应对、庙内外周边食品经营单位巡查、食品投诉事件处理、社会聚餐现场监控、食品现场检测等环节的职责分工,确保一人一岗,无缝衔接。

二是加强食品安全教育,严把餐饮准入关。区食药局密切与各街道社区的沟通协作,落实社区自办聚餐申报制,并细致查验供餐单位资质、从业人员健康证明、原料供货商资质及索证索票等情况。及早把关聚餐菜谱,加强与供餐单位沟通,明确高风险菜品烹制过程风险管控注意事项,并就餐饮烹制现场检查结果出具监督意见书28份,督促供餐单位落实把控各风险点。加强对厨师等各类餐饮从业者的食品安全教育,促使其落实生熟分开、清洗消毒、食品留样等关键环节工作。

三是落实专人定点定时,严格过程风险监控。根据前期掌握的社区聚餐时间和加工点分布,在每个临时加工点至少安排2名以上监管人员全程跟进供餐过程风险防控,对食品粗加工、切配、烹饪制作、分餐装盘、餐饮具清洗消毒到熟食运输等进行全方位的监督保障,并向供餐单位及时采集留样,保存备检,对现场发现的可能影响食品安全的不合规操作及时纠正或制止。

四是实施食品现场检测,快速排查食安隐患。安排第三方检测机构专业人员坐阵聚餐现场,针对春季高发的食源性疾病、常见引发急性中毒的有毒有害物质开展现场快速检测,共对蔬菜、肉类、米及水产品等实施快速检测14批次,检测项目包括农残、亚硝酸盐、孔雀石绿等20个项目,检测结果为合格。

五是聚焦庙内外风险高发地,加强专项巡查整治。针对庙会期间,庙会场地周边临时食品经营档口增多,往来人流密集,食品类手信消费量大等特点,区食药局监管人员延长巡查时间,加大巡查力度,重点检查食品经营资质、现制现售食品卫生条件、预包装食品索票索证等,对持证经营者引导其诚信守法经营,对无证经营者坚决清退。同时,严格落实24小时应急值守,对各类食品投诉举报做到依法受理、快速调查、及时回应,共处理各类食品投诉35宗。