您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区卫计局:启动2018年儿童六龄齿免费窝沟封闭项目

来源:区疾控中心 吴根容 发布时间:2018-04-04
字体大小:

2018年3月30日黄埔区召开儿童六龄齿免费窝沟封闭项目工作会议。区卫局、教育局、疾控中心、定点医疗机构、社区卫生服务中心和小学共128人参加了会议。

会上通报了2017年黄埔区年窝沟封闭工作情况,解读了《2018年黄埔区儿童六龄齿免费窝沟封闭项目实施方案》。会议要求一是区教育局今年要考核各学校“两课一会”工作,各学校要积极主动开展该项工作二是各学校要将口腔健康知识渗透到学校健康教育课,提高学生口腔知识认知水平三是区项目办要加强项目管理和协调工作,督促各定点医疗机构按进度完成窝沟封闭工作、定期通报窝沟封闭项目进展情况四是各定点医疗机构要做好质量管理工作,确保封闭剂保留率和完好率达到考核要求。同时,要做好院内感染控制工作,确保医疗器械一人一用一灭菌(消毒),严防交叉感染事件发生五是各单位要加强宣传教育工作,使得窝沟封闭项目能得到广大群众认可,最大限度保障目标儿童得到实惠六是各单位要将窝沟封闭经费专款专用,严禁挪作它用,对经费使用也将列入窝沟封闭督导内容。

儿童齿免费窝沟封闭项目是我区一项民生工程,受到各级领导高度重视,自2011年开展以来,已累计为64528名学生进行口腔检查,为35587名学生实施窝沟封闭,封闭牙数102163颗。黄埔区该项工作成绩显著,多次被广州市儿童六龄齿免费窝沟封闭项目办公室评为优秀组织管理单位。