您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

团区委:“马米奇遇记”法治大讲堂第三期开讲

来源:团区委、区委依法治区办、区法宣办、区关工委、区教育局 发布时间:2018-04-04
字体大小:

为认真贯彻落实中央、省、市对青少年法制教育工作的部署要求,同时结合当前扫黑除恶专项斗争、预防黑帮文化侵蚀校园,黄埔区注重创新思路、整合资源、精准发力,在全国范围内首次以活泼有趣的普法童话为主要内容,采用讲故事和演话剧相结合的方式,生动讲解法律知识,引导青少年崇尚法治、信仰法治,帮助青少年快乐学法、健康成长。自2017年12月以来,团区委、区委依法治区办、区法宣办、区关工委、区教育局联合在区内多所中小学试点举办了禁毒、防校园欺凌2个法律主题共8场“马米奇遇记”法治大讲堂活动,深受中小学师生欢迎。

2018年4月2日-3日,“马米奇遇记”法治大讲堂第三期分别在黄埔区科学城小学、开发区外国语学校、荔园小学、广州市第一一七中学4所学校开讲,共计1500余名师生参与讲堂活动。本次活动以“向家庭暴力说NO,共建和谐家庭”为主题,围绕《最活泼有趣的法律书:马米奇遇记》中的普法童话故事《甲壳虫综合症》展开。

一开场,专业教师就为大家绘声绘色的讲述了有趣的普法童话故事。故事讲述了同学王小虎、小甲壳虫、马米和拇指超人、小虎爸爸之间发生的一系列新奇有趣的事,甲壳虫爸爸最终认识到自己的错误,决心改变粗暴的教育方式,转而用尊重和关爱的方式来陪伴孩子成长,王小虎也感受到爸爸对自己深深的父爱,立志努力学习,成为爸爸的骄傲。

随后,演员们以该故事为主要内容,为师生们带来了一场精彩绝伦的话剧演出,让同学们在精彩的表演中,更深刻的理解有关法律知识。

“我爸爸就总是打我,现在我知道爸爸这么做是不对的,他侵犯了我的生命健康权!”现场一名学生深有感触的说。

“爸爸妈妈为了管我们偶尔打骂一两下,并不严重,算家庭暴力吗?”“不是,家庭暴力首先是一种暴力行为,父母为了管教子女偶尔打骂一下,对孩子的身体和精神没有带来什么伤害,算不上暴力行为,也就不是家庭暴力。”“当有家庭暴力发生时该怎么办?”“报告老师、报警、平时要注意收集证据......”一到答题环节,学生们铆足了劲,举手抢答,课堂气氛异常活跃。

家庭暴力行为严重危害青少年的身心健康,相信通过此次生动活泼的大讲堂活动,学生们能够进一步增强权利意识和法治观念,为他们的健康成长保驾护航。

青少年是祖国的花朵,黄埔区一直秉承着普法教育要从娃娃抓起这一理念,致力于打造青少年普法精品,促进广大青少年从小树立法治意识。接下来,黄埔区“马米奇遇记”法治大讲堂将以“保护自己、远离性侵”等为主题开展普法活动,将法治文明以活泼有趣的形式向中小学校园持续传播,为黄埔区法治建设做出积极贡献。