您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区委宣传部:创新学习方式推动知行统一

来源:区委宣传部 发布时间:2018-04-09
字体大小:

区委宣传部坚持把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为宣传思想文化系统当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步强化学习意识,创新学习方式方法,努力把宣传思想文化系统打造成善于学习的“示范班”、推动事业发展的“排头兵”。

一是建立学习制度,在学懂上下功夫。建立双周学习制度,明确每两周的周一上午为集中学习时间。重点学习党的十九大报告、新修订的党章和《习近平谈治国理政》第一、二卷,习近平总书记对我省的重要讲话和批示精神等,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持班子成员带头学习、带头讲课,充分发挥榜样带动作用。在班子成员带头学习的基础上,让全体干部职工参与带头学习,每人争当一次“老师”,提前准备课件、讲义,讲学习收获,谈心得体会。定期或不定期开展学习小测,达到督促学习进度、检验学习效果的目的。

二是学思践悟,在弄通上下功夫。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,同深入贯彻习近平总书记对我省重要讲话精神贯通起来,同我区在践行“四个走在全国前列”、奋力建设成向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”的生动实践结合起来,同推动宣传思想文化工作发展的实践贯通起来,在学思践悟中融会贯通,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入血液、铸入灵魂、化为行动。

三是坚持学而用,在做实上下功夫。坚持问题导向,制定黄埔区宣传文化系统提升文化软实力“大学习、深调研、真落实”活动方案,重点结合宣传文化系统中存在的思想上的问题、实践中的问题开展大学习、深调研,把提高理论素养与解决工作中的实际问题结合起来,努力从习近平新时代中国特色社会主义思想中寻找钥匙,使学习的过程成为完善发展思路、破解发展难题、推进改革创新、提升工作水平的过程。