您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区知识产权局:四项措施深入学习贯彻党的十九大精神

来源:区知识产权局 黄智祥 发布时间:2018-03-05
字体大小:

党的十九大召开后,区知识产权局迅速行动,制定方案,精心组织开展党的十九大精神学习宣传贯彻。

一是原原本本认真学。组织全体干部职工集中收听收看党的十九大开幕盛况,认真学习习近平总书记在大会上作的工作报告;开幕会后,迅速组织召开党组中心组扩大会议,组织全体党员干部传达学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,原原本本、原汁原味学习党的十九大报告,明确把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务。

二是领导带头示范学。局党组书记作“学习贯彻党的十九大精神,深入推进基层正风反腐工作”的专题辅导党课,与全体党员一起交流党的十九大学习心得;党组成员带头学、带头讲、带头干,分别以普通党员身份参加了党小组的学习讨论。

三是全面系统深入学。邀请区委宣讲团成员给全体党员和普通干部职工作党的十九大精神宣讲,深入系统学习党的十九大报告中关于习近平新时代特色社会主义思想、“四个自信”、“八个明确”、“十四个坚持”等多方面内容。全局处级、科级领导干部均分别参加区组织的学习贯彻党的十九大精神专题轮训班。此外,通过手机“党员随身微教育”、“学报告学党章”考学、国家工作人员“学法”考试等多种渠道学习党的十九大精神。学习宣传贯彻活动开展以来,区知识产权局召开各类学习会议10余次,订购党的十九大报告单行本及辅导读本、《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平的七年知青岁月》等党的十九大系列书籍共70余册,制作宣传栏4版。

四是弄通做实持续学。通过对党的十九大精神的深入学习,广大党员干部精准掌握党的十九大精神实质和内涵,极大地激发了大家践行党的十九大精神、不断开拓知识产权工作新局面的高昂热情。2017年以来,区知识产权局依托知识产权运用和保护综合改革试验,以“构筑生态、集聚资源、释放功能、服务企业”为工作主线,以推动科技创新和产业升级、塑造营商环境为重点,出台知识产权“美玉10,承办广东省知识产权交易博览会,获批国家知识产权服务业集聚发展试验区,推进建设中国(广东)知识产权保护中心,引进中国版权保护中心广州分中心(广州一带一路版权产业服务中心),全力推动知识产权各项工作深入开展。2017年,全区专利申请17557,同比增长39%,专利授权9342件,同比增长37.5%;全区计算机软件著作权登记9892件,同比增长114%。在中国专利奖评选中,我区企业获奖数量再次取得突破,共有18个项目被授予中国专利优秀奖,占全市42项的43%。下一步,区知识产权局将推进学习贯彻党的十九大精神见成效,积极构筑知识产权良好生态,强化知识产权创造、保护、运用。