您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区贸促会:多举措加强企业原产地证出证服务

来源:区贸促会 游岸岚 发布时间:2018-03-09
字体大小:

2017年度,区贸促会共签发一般原产地证书4225份、涉及出口金额10.7亿美元;2018年1、2月份,区贸促会共签发原产地证书469份,涉及出口金额8937万美元。为帮助企业拓展国际贸易业务,该会多举措加强企业原产地证出证服务。

一、为更方便我区优惠原产地证出证量大且频繁的企业,区贸促会自3月起将启动优惠原产地证打印业务,相对于原广州市中心,企业可选择更加就近的取证点。这一举措为企业提供了更多人性化服务。

二、为便于企业业务咨询,区贸促会建立了出证企业Q群,方便企业向我会咨询任何有关原产地证的业务,同时也方便办证企业之间交流出口贸易相关经验。自Q群建立以来,我会平均每月接受群内咨询大约200次,已经成为办证企业最重要的信息沟通渠道。

、切换新系统为企业节约出证成本。自国家贸促总会启动原产地证出证系统切换工程开始,区贸促会全力投入系统切换工作,至今完成了200多家企业的数据迁移、30多家企业的电子印章迁移、协助我区全体出证企业重新注册、后台数据修补、解决注册技术障碍、指引企业使用新系统、解答有关新系统功能问题等工作,保障了我区出证认证企业顺利过渡到新系统。切换工作完成后,按照我区企业每年出证总量(含一般原产地证和优惠原产地证)8000~14000份估算,将为企业节省每年14万至24万的出口贸易经营成本。