您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区科技创新局:以“大学习、深调研、真落实”活动为抓手推动科技创新工作上水平

来源:区科技创新局 汤雁如 发布时间:2018-03-08
字体大小:

新年伊始,区科技创新局深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真开展“大学习、深调研、真落实”活动,以学促干、知行合一,扎实深入把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到科技创新各项工作中去,把“大学习”和“深调研”结合起来,用学习成果指导调研实践,用调研实践深化学习成果,促进全年各项工作“真落实”,奋力在新时代干出新气象、实现新作为。

一是以大学习增强党员干部综合能力。结合当前科技创新形势,该局已于2月底印发《2018大学习计划》通知,全年共安排科技前沿技术介绍、人工智能的现状与展望、孵化器发展趋势、科技项目和科技资金使用管理等8项业务技能提升专题培训。通过建立各类丰富的学习载体,结合中心组学习、支部学习、纪律教育月活动、专题讲座及利用微信、网络大学堂等形式开展集体学习和自学。升级打造该局学习阅览室,逐步丰富书刊种类和数量,营造良好的学习氛围和环境。加强理论宣传学习,重点围绕党的十九大精神、新《党章》以及《习近平谈治国理政》第一、第二卷,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。228日已启动第一期培训,组织科技系统全体人员参加科技资金使用管理 培训。

二是以深调研提升科技创新服务能力。按照区一届四次党代会工作报告和政府工作报告的精神,充分发挥广深科技走廊两核三节点的先发优势,聚焦产业科技创新,以深调研助力科技创新主体发展壮大。2018年,局领导班子分别对口联系广州橙行智动汽车科技有限公司、广东国盾量子科技有限公司、浙江大学华南工业技术研究院、广州金发科技股份有限公司、中国南方电网有限责任公司等区内重点科技企业和研发机构,提供全方位的常态化的贴心服务。每位局领导将深入对口企业开展科技创新发展专题调研,及时了解企业发展状况,协调解决企业发展中遇到的困难和问题,并于年底前提交调研报告。开年第一个星期,局领导班子已分头深入到橙行智动、乐金显示、金发科技、广汽本田、南方电网、视源电子、三星通讯、京信通信、广电运通等40家大型工业及服务业企业开展R&D活动投入相关政策的宣讲,鼓励企业加大研发投入,进一步提高企业的核心竞争力和综合管理水平。

三是以真落实强化科技队伍执行力。主动作为,自我加压,在梳理汇总区级督办工作牵头事项10项、配合事项12项的基础上,也印发了《广州开发区科技创新局2018年重点督办工作表》,新增16项局内部重点督办事项,要求每月报送进展情况,及时掌握工作进度,确保工作落实到位。加强思想认识,强化责任担当。228日召开全体干部大会,及时传达227日全区召开的抓落实促发展重点工作部署会议精神,认真研究本局的具体贯彻落实措施2018年,该局加快实施创新驱动战略,集聚世界一流、国内领先的科研机构、平台和团队,推动IABNEM等高新技术产业成为全区经济增长的主动力,争取我区主要科技创新指标走在全国全省全市前列,广州高新区进入全国高新区第一梯队,力促新一年科技创新工作再上新水平。