您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区城市更新局:我区首个旧村改造项目圆满完成

来源:区城市更新局 发布时间:2018-01-09
字体大小:

1月7日上午,萝岗街线坑花园回迁交房仪式暨新一轮城市更新改造工作动员大会在线坑花园祠堂广场举行,在喜庆祥和的气氛中,村集体以及村民代表从区领导手中接过象征着回迁房交付使用的金钥匙,标志着线坑村改造项目取得圆满成功。当天晚上,萝岗社区还将举行线坑花园回迁庆祝晚会及村民“千人宴”,庆贺村民回迁新居。广州开发区管委会副主任黄东出席仪式。

据介绍,线坑村是继猎德村、琶洲村、杨箕村之后,广州第四个以“招拍挂”形式进行改造的旧村。广州科学城投资集团有限公司下属的宏康房地产公司和香港新福港集团公司作为线坑村改造项目的实施主体,从2012年开始改造至今五年多时间,在安置补偿签约、旧村整村拆迁、回迁区复建、村民分房收楼的全过程中实现和谐平稳改造,2017年12月底村民完成分房收楼,顺利回迁,成为黄埔区、广州开发区第一个全面完成整村拆迁改造、村民全部回迁的“三旧”改造项目。

线坑村改造项目位于黄埔区香雪大道以北KXCP44地块位置,东临北二环高速,南接香雪路及开创大道,西边与区政府(行政中心)相近,北靠瓦窑山山麓,处于区的中心地带。回迁区建筑面积约10.6万平方米,由9栋22-31层高的住宅楼组成,户型面积涵盖45-150平方米,合计1005套。

昔日的破旧村庄,现已成为环境优美、宜居宜业的线坑花园,真正融入了中心城区的城市化面貌。经过改造的线坑花园,环境优美、配套完善,到处欢声笑语,人人安居乐业,成为区府旁与区域城市发展相得益彰的、优质的宜居家园。同时精心保护祠堂和岭南文化,通过规划整合,将村内原玉树堂和德仲堂两个祠堂合二为一,新祠堂建筑风格基本保留原貌,并与文化广场合为一体,弘扬历史传承。社区还配建了商业广场和步行街,保障村民稳定收入的提升和集体经济的可持续发展。