您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区法院:做好四个“服务” 建设新时代服务型法院

来源:区法院 向阳 发布时间:2018-01-09
字体大小:

黄埔区法院以建设新时代服务型法院为核心,全力保障经济社会平稳和谐发展。

一是服务高质量经济社会发展大局。紧紧围绕中心工作,全面加强司法服务保障工作。坚决维护国家安全和社会稳定,依法惩治各类刑事犯罪。依法保护各类市场主体,加强产权保护,依法保护企业家合法权益,营造市场化国际化法治化营商环境。贯彻新发展理念,为深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制建设等重点工作营造良好法治环境。

二是服务人民群众日益增长的司法需求。加快推进诉讼服务中心建设,创新便民利民措施,深化司法公开平台建设。规范执行行为,加强信用惩戒,努力构建解决执行难长效机制。构建诉前联调、司法确认、快审快执一体化的预防化解社会矛盾机制,继续深化“法官进社区”,为打造共建共治的社会治理格局贡献法院解决方案。

三是服务审判体系和审判能力现代化建设。全面落实司法责任制,进一步健全新型审判权运行机制。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深入推进庭审实质化。深化繁简分流机制改革,完善当庭宣判、庭审无人记录等一系列简案快审措施。重点推动民商事、环境资源、知识产权审判机制改革,加快适应经济社会高质量发展的需要。加快推进智慧法院建设,构建人力与科技深度融合的司法运行新模式。

四是增强服务新时代经济社会发展的本领。深化理论武装,持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习、深调研、真落实”活动,进一步加强党建工作。落实新时代党的建设总要求,全面从严治党从严治院,深化正规化、专业化、职业化建设,不断增强服务新时代经济社会发展的本领。持之以恒正风肃纪,切实改进司法作风。强化执纪监督,确保司法公正廉洁。