您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区政协教科文卫体委:视察我区基层卫生服务体系建设

来源:区政协教科文卫体委 朱柳珊 发布时间:2017-12-05
字体大小:

112930日,区政协教科文卫体委组织全体委员围绕“如何进一步加强我区基层卫生服务体系建设”开展年终视察工作。委员们视察了东区街、联和街、文冲街、鱼珠街社区卫生服务中心,听取了区卫计局、有关街道社区卫生服务中心负责人的情况汇报。

新一轮医药卫生体制改革以来,我区按照“保基本、强基层、建机制”的要求,基本建立起覆盖城乡的居民基本医疗保险制度,初步建立基本药物制度,基层医疗卫生服务水平明显提高。委员们对以上成果表示肯定同时也指出,我区基层医疗卫生机构人力不足,社区卫生服务机构发展不均衡,基层全科医师岗位缺乏吸引力,政府办基层卫生机构激励机制有待加强等问题。针对存在问题,委员们充分发表意见和建议:一是强化政府对基层卫生服务的主体责任,建立经常性财政保障机制;二是深化人事制度改革,充实基层医疗卫生队伍;三是完善绩效考核机制,调动基层卫生机构积极性;四是推进收入分配制度改革,建立符合医疗行业特点的医务人员薪酬制度;五是加快构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,提高基层医疗卫生服务体系的整体效率。