您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

广医五院:医联体“联”出就医新模式(图)

来源:广州医科大学附属第五医院 刘凤屏、肖颖、杨溢 区委宣传部 程开春 发布时间:2017-11-30
字体大小:

近日,由国家卫生计生委医政医管局、广东省卫生计生委支持,《健康报》社主办,广州医科大学附属第五医院协办的2017“进一步改善医疗服务行动计划”南部片区典型经验交流会在广州顺利召开。来自全国百余家单位的近300位医疗管理界精英齐聚羊城,共同探讨医疗服务新生态。

医联体“联”出便民网

没有全民健康,就没有全面小康。然而大医院人满为患、基层医院无人问津的“看病难”问题,却是一直无法破解的中国医疗格局困境。

广医五院周新科院长在会上作《以打造“四位一体”的广医五院医联体模式为抓手,进一步改善医疗服务行动》的主题演讲。

广医五院作为广州东部地区唯一一家独立法人建制的市属三级医院,紧跟国家新医改的步伐,承担起一所三级公立医院的使命与责任。

自开始打造医联体以来,广医五院已与广州市黄埔区、增城区、从化区等共30余家基层医疗机构结成医联体合作单位,涵盖公立型医疗机构、企业主导型医疗机构、民营医疗机构,已初步形成了综合型医联体、专科型医联体、医养结合型医联体、松散型医联体多种形式互相补充、互相结合的“四位一体”广医五院医联体模式。

医联体“联”出基层强

广医五院成立“综合型医联体”,即三级医疗机构、二级医疗机构、一级医疗机构纵向整合组建的3+2+1”模式。每周定期定时派出多名博士专家下沉到这些成员单位坐诊查房,通过开展坐诊、会诊、查房、处方点评和基层大讲堂活动等多种形式帮扶基层。当地居民对此纷纷点赞,看病不用再跑到大医院排队折腾了,咱有专家“上门服务”。

同时,医院修订完善双向转诊制度,专门为医联体单位开通双向转诊绿色通道,对上诊患者提供就医转诊绿色通道,手续简单快捷,对下转的患者也可快速对接。

医联体“联”出特色

广医五院因地制宜,积极探索以专科协作为纽带的专科医联体,发挥多个医院重点专科的优势,将优质医疗资源下沉。成立从化血液透析中心、肩颈腰腿痛治疗康复中心等,集医疗、教学、科研综合运营特色,在均衡医疗资源分布、提升区域医疗水平乃至助推分级诊疗等方面,作用明显。

配备康复医学等特色专科的医生医技和先进的仪器设备到基层医疗机构为群众提供三级医院专科诊疗服务,提升当地专科重大疾病的救治能力,形成补位发展模式,横向盘活现有医疗资源,突出专科特色。

医联体“联”出新养老

 广医五院与黄埔区老人院很早就建立了友好的合作关系。十多年来医院坚持每月到黄埔区老人院免费查房、义诊,针对老人的常见疾病进行诊查。去年,医院更是与老人院通力合作,开展 “医养结合”模式,在老人院设立病区,身体不适的老人直接搭乘电梯到3楼治疗,再也不用舟车劳顿去看病,广医五院“医养结合”模式为老人家提供了极大的便利,这种模式被生动地比喻成“垂直医养”,即“楼上居住、楼下就医”。这种创新的模式将“老有所医”的理念落到了实处,为老人家提供了极大的便利,让老人家“老有所医、老有所养”,安度幸福晚年。

同时,医院还引入了一批当今康复治疗领域的先进器械,有效帮助老人家进行康复训练,从而促进他们最大程度地恢复健康,重返家庭与社会。

住在黄埔区老人院黄奶奶夫妇正是其中的受益者之一。黄奶奶感慨,丈夫虽5次中风,但现在94岁仍能生活自理,行动自如,这一切都离不开广医五院的精湛医术和贴心服务。

医联体“联”出新服务

2015年起,广医五院开展结对帮扶活动,通过建立“一对一”的固定方式,持续至今,帮扶范围越来越广、反响越来越大、群众满意度越来越高。

让群众就近享受到更优质的医疗服务,正是医联体带来的新变化之一,而这也是广医五院“博士专家义诊团队”服务的宗旨。这支由医院院长周新科博士带队的博士专家义诊团队,每周举办一次博士下乡义诊活动,同时开展健康主题日、专科医疗技术、医疗行政管理等健康教育基层大讲堂系列活动,给更多的群众带来服务与便利。仅2016年一年,义诊次数就达58次,发放健康宣教资料1.8万份。

医联体“联”出新模式

医院上下全员一心,持续增强专科技术实力、提高医疗质量和数量、改善医疗服务等,患者群众、医院职工对医院建设的满意度显著提高,受到社会各界的关注和支持。今年2月,由广东省卫计委带队,新华社、中国青年报等众多国家、省市级媒体组成的媒体采访团到院进行实地考察和采访报道典型事迹。

据了解,不论是深度融合的“紧密型”医联体,还是以“技术扶贫”方式组成的“松散型”医联体,在实现信息共享方面,在管理协同、组建紧密型医联体方面,在技术协同,组建跨区域专科联盟方面,广医五院作出了有益的尝试,而且初见成效。在医改的大潮下,以实际行动进一步改善三级医院的医疗服务,不断提升人民群众就医“获得感”,为群众提供“家门口”的医疗服务保障