走进园区
您所在的位置: 首页>走进园区>园区建设>中新广州知识城

中新广州知识城

字体:[大][中][小]

       位于九龙镇,规划面积约123平方公里,可开发建设用地约60平方公里。将建设成为具有全球竞争力的知识经济新高地、珠三角经济圈产业转型升级的新引擎、广东 省战略发展新平台、广州东部山水新城核心区。定位为五个高端:汇聚高端产业、聚集高端人才、提供高端服务、创造高端环境、引领高端生活。自奠 基以来,知识城主干路网、安置区、生态和市政工程、公共配套设施建设全面铺开,拉开了发展框架。开发建设5年来已累计引进项目109个,其中产业项目58个,正在推进腾飞科技园、知识产权和检验检测等十大专业园区建设。

●成立年份:2010

●规划面积:123平方公里

●功能定位:按照集聚高端产业、吸引高端人才、提供高端服务的理念,建成创新型国家战略布局的核心区之一、引领中国产业高端发展的新引擎、优秀人才创新创业的新高地、国际一流的生态宜居新城。

●发展重点:重点发展新一代信息技术、文化创意、科教服务等产业,加快培育新能源和节能环保、新材料、生命与健康等产业,大力发展总部经济,形成以知识密集型服务业为主导、高附加值先进制造业为支撑的产业结构。

●进展情况:截止 2015 年上半年,累计投资335亿元,轨道交通、征拆安置、主干路网、生态工程等基础设施建设全面铺开。累计注册企业127家,金发科技、宝洁、京东商城等5家建成投产,腾飞科技园、中大恒健质子等14家动工建设,第一批安置区建成交付使用。正在规划建设检验检测集聚区、知识产权保护和服务集聚区、国际教育枢纽等十大园区,其中检验检测集聚区获批成为全国首个国家级检验检测高技术服务业集聚区。

●招商重点方向:1、根据知识城的产业定位和规划,引进知识密集型产业类项目;2、推动项目进驻腾飞科技园等载体。