政务要闻

区安监局对油气管道、修造船两大重点领域进行安全生产大检查

字体:[大][中][小]

912日下午,广州市黄埔区、广州开发区安全监管局局长赖曦东带队对辖区油气管道、修造船企业两大重点领域进行了安全生产大检查。区安全监管局副局长潘建新,区安全监管局管船处、危化处,穗东街道,红山街道,广石化公司,中石化华南销售分公司,蓝天油库,中冠安泰公司,文冲船厂等相关单位负责人参加了检查。

检查组一行现场了解了隔墙路油气管道整治一揽子工程情况,听取了街道、油气管道企业关于整治进度的汇报;检查了文冲船厂生产现场,抽查了企业安全生产资料台账,听取了文冲船厂关于近期安全生产工作及开展安全生产大检查工作情况的汇报。

赖曦东高度认可了相关街道、企业近期安全生产工作,强调目前正是十九大特殊防护期,各单位要高度重视安全生产工作,结合区安全监管局监管模式改革工作,深刻理解分级分类监管、精准监管的要求,贯彻落实好国务院、省、市和区关于安全生产大检查工作指示,齐抓共管,共同维护辖区安全生产形势稳定。他还就安全生产工作提出了五点要求:一是要求企业落实好安全生产主体责任,做到隐患自查、责任自担、安全自保;二是要推进安全生产精细化管理,企业、政府部门做好沟通协调,同时发挥好第三方专业力量;三是要推行数据化管理模式,通过对隐患排查、事故等数据分析提高安全生产工作的有效性、针对性;四是做好安全生产应急救援工作,特别要做好消防、恶劣天气、维稳等应急工作,建立联动机制,做到有急可应;五是要求企业做好外包单位管理工作,特别注重外包单位员工教育培训及安全知识宣传等工作。