政务要闻

黄埔区广州开发区召开维稳信访工作会议

字体:[大][中][小]

突出重点确保打赢维稳安保攻坚战

8月3日,市委常委、黄埔区委书记、开发区党工委书记、管委会主任周亚伟主持召开黄埔区、广州开发区维护安全稳定工作专题会议,听取街镇和有关部门维护安全稳定工作情况汇报,针对在建筑施工、道路交通、消防、治安、劳资纠纷、环境保护、突发事件等涉及政治安全、公共安全、生产安全、食品安全、社会稳定方面的问题或风险隐患,逐一分析点评,部署下一步工作。

周亚伟指出,今年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,全区各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于维护安全稳定工作的重要讲话和指示精神及省市维护稳定工作会议精神,从政治和全局的高度深刻认识做好当前维护社会稳定工作的极端重要性,切实增强工作的责任感和紧迫感,切实做好政治安全、公共安全以及发展带来的各类社会风险矛盾的排查分析工作,用发展的眼光化解各类风险隐患,营造安全稳定的社会环境。

周亚伟强调,要突出重点,确保打赢维稳安保攻坚战。要确保政治安全,提高对各种矛盾问题预测预警预防能力。要确保社会和谐,积极化解各种社会矛盾,扎实做好应急处置各项准备工作。要确保公共安全,严格落实工作责任制,深化安全隐患排查整治,确保每一项工作都有人管、有人盯、有人促、有人干,确保不发生各类重大公共安全事故。

周亚伟强调,全区上下要压实责任,把维护社会稳定作为首要政治任务,增强“四个意识”,严守安全、稳定、廉政底线,尽最大努力防微杜渐、防患于未然,从严从实从细落实各项工作,确保安全稳定工作不出现任何差错。党委政法委要加强统筹协调,各部门要各司其责、齐抓共管,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

黄埔区委副书记、区长、开发区党工委副书记、管委会常务副主任陈小华提出,要强化维稳信访的搜集与研判,集中力量化解和调处矛盾,把矛盾消除在萌芽状态、消除在基层;强化事故应急预案落实,确保问题迅速掌握情况、有效解决,发生重大案件时,分管领导要第一时间指挥布阵,及时有效掌握情况、解决问题。

区委常委、政法委书记陆小荣对全区维稳信访工作进行点评,并对下半年维稳信访工作进行全面部署:一是进一步加强工作责任落实,二是全力排查化解矛盾纠纷,三是全力抓好教育稳控,四是加强突发事件应急处置。

区领导李雪枝、陈建荣,区各有关部门主要负责人,各街镇党工委书记、主任参加会议。