政务要闻

4名高级技师、17名技师,我区企业高技能人才评价首战告捷

字体:[大][中][小]

7月12日,广州开发区“食品检验工”技师和高级技师颁证仪式在广州益力多乳品有限公司举行,来自娃哈哈、南国思念、益力多等9家企业的21名新晋技师参加颁证仪式,仪式由区实训中心主任尹向军主持,广州市职业技能鉴定指导中心副主任宋冶宏、黄埔区人力资源和社会保障局副局长陈志伟、益力多厂长饭尾则夫出席仪式,讲话并颁发证书。

仪式从参观益力多生产车间开始。透过益力多参观通道的透明玻璃,益力多菌种培育、检验和罐装流程一览无余。在食品检验车间,瓶瓶罐罐和各类器皿摆在检验台上,工作人员一丝不苟。虽然隔一道玻璃,与会人员仍可以直观感受食品检验的繁琐复杂,并从益力多关于检验流程的介绍中,认识食品检验对于食品安全的重要性。饭尾则夫直言,食品检验是食品安全的前提,食品企业必须重点培养食品检验技能人才,保障食品安全,品牌才能树立和持久。在颁证仪式上,4名高级技师和17名技师,拿到了证明职业能力的国家职业资格证书,成为名副其实的高技能人才,欣喜之余,纷纷拿起证书合影留恋。

陈志伟介绍,开发区外资企业众多,知名企业云集,企业技术实力出众,很多企业建立的职业技能标准,要高于国家职业技能标准,这导致传统技能鉴定与企业技能标准不匹配,在职技能人才难以获得职业资格证书,为改变这一现状,区劳动部门积极协调市人社局,争取企业高技能人才评价资质(以工作业绩和实操能力为评定标准的技能人才认定方式,较传统技能鉴定的培训考证模式更科学实用)。在获批后,立即开展首个项目“食品检验工”评价工作。首期评价即得到诸多企业支持,共有11家知名企业的31名技能人才报名,经过前期甄选,共有21人进入业绩评审、实操考核、理论考核实体程序,最终评出4名高级技师、17名技师,评审通过率达100%,本次颁证,正是首期评价的成果,也是我区首次通过企业高技能人才评价产生技师序列的高技能人才,而如此之高的通过率,在全市范围内都未有先例。

尹向军表示,企业高技能人才评价为企业的技术精英提供了更便捷的晋升渠道,首批食品检验工评价工作出色,为我们开展更多工种的评价工作打下了坚实基础,希望全区企业积极关注区实训基地,参与企业高技能人才评价,进一步充实企业和我区高技能人才队伍。