政务要闻

区建设局召开干部大会 贯彻落实亚伟书记讲话精神

字体:[大][中][小]

712日上午,开发区建设局(黄埔区住建局)召开干部大会,区建设局筹建组成员、划转到该局机关的全体工作人员、建设系统有关事业单位主要负责人共计120余人参加。会议由该局党组书记、局长陈智勇同志主持。

会议首先传达了77日亚伟书记在全区干部大会上的讲话精神,并部署区建设局系统下半年党建与作风建设工作。会议强调,下半年是全区机构整合后新的起步期,也是营造风清气正、敢于担当、创业干事良好氛围的关键期,区建设系统一定要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话,尤其是对广东工作的批示精神,落实好区委、党工委的工作部署,把党建和党风廉政建设放在第一位,统一思想、凝心聚力、攻坚克难,在新一轮城市建设中创先争优。

陈智勇在会上作了题为《振奋精神再接再厉 实干创业再创辉煌》的讲话。他指出,本次会议既是一个新划转到建设局同志的见面会,也是一个筹建动员会,更是一个统一思想、解放思想、吹响再创建设辉煌冲锋号的大会。主要目的是坚决贯彻落实亚伟书记在全区干部大会上的讲话精神,落实“卯足一股劲、捧着一颗心、担好一份责、拧成一股绳、共挑一副担、守住一条线”的“六个一”要求。陈智勇从三个方面强调全局如何贯彻落实亚伟书记重要讲话精神,对新黄埔的建设工作怎么看、怎么想、怎么干,以促进大家思想共振在同一个频率、行动瞄准在同一个方向:

第一,正视问题,认清形势,谋划工作路径图。上半年建设系统各项工作有条不紊,财政固定资产投资指标运行稳中有进,交通基础设施成果初显,城市环境品质化提升可圈可点,房地产市场监管和住房保障工作规范有序。但同时存在着一些问题,牵头经济指标达标任务依然艰巨,道路建设进展缓慢,基础设施建设历史欠账较多,征拆机制体制尚未理顺,工作作风有待加强等。我们要正视问题,认清形势,清醒地认识到我们正处于千载难逢的干事创业机遇期,要坚决贯彻落实亚伟书记对该局工作的批示精神,全力推进我区城区建设管理水平新提高,特别是完善提升我区的交通基础设施建设,形成综合的交通管理体系,形成四面八方、四通八达的路网布局,提高更新能力水平,全力以赴,加快推进,把新黄埔的建设推向一个新阶段!

第二,团结一致,凝心聚力,担当作为讲奉献。一是向上讲政治,强调两项原则,凡是上级议定的工作不能推托,凡是职能有交叉的工作不能不管。要旗帜鲜明讲政治,一切行动听指挥。二是向内讲团结,全局上下必须树立“全局一家人、全区一盘棋”思想,围绕着新黄埔、大黄埔来拥护融合、主动融合。他给大家分享四句话,大家都是一家人,大家同坐一条船,大家共下一盘棋,大家合唱一首歌。三是责任敢担当,工作就意味着责任,责任就需要敢担当。要明确肩负的责任,干部就是干字当头,一事当前,决不能说“不关我事、不归我管”,决不能畏首畏尾、瞻前顾后,决不能矛盾上交、责任下推、难题后拖。四是工作有作为,要把实干作为一种强烈的内在要求和工作常态,走在前列干、示范引领干,以永不服输的追赶精神,一抓到底的钉子劲头,撸起袖子加油干!

第三,真抓实干,履职尽责,各项工作创辉煌。首先,加强党建统领全局,强化作风提升状态。以“两学一做”学习教育常态化制度化以及基层正风反腐作为抓手,狠抓党风廉政建设、纪律作风建设和规章制度建设。其次,围绕重点加快发展,坚决完成全年任务。下半年要围绕财政固定资产投资、交通基础设施建设、城市环境品质化提升三大重点工作加速和冲刺。再次,守住安全稳定底线,提高城市建设水平。要以铁的决心、铁的手腕、铁的措施、铁的作风,扎实做好建设领域各项安全工作要牢记“稳定压倒一切”,突出做好信访维稳工作最后,代表领导班子表态,共谋发展绘就蓝图。要以这次机构整合为新的起点,提升新的局领导班子整体素质和能力,着力建设政治过硬、本领过硬、作风过硬、廉洁过硬的坚强领导班子。同时坚持“德才兼备、以德为先”以及“有为才有位”的原则,选拔任用一批埋头苦干、敢于担当、有所作为的干部,让真抓实干、担当作为的人真正得到重用,为加快我区国际科技创新枢纽核心区建设全面上水平贡献更大的力量。