政务要闻

广州保税区跨境电商集中监管中心将启动试运作

字体:[大][中][小]

763116227098298488

302944064978005514

712日,广州保税区跨境电商集中监管中心启动试运作宣讲会在广州保税物流园区举行,会议由西区管委会副主任隋影主持,黄埔海关、西区管委会等相关负责人参加。会议还邀请了卓志进出口、安利悦享荟、合生元和美赞臣等20家已经开展跨境电商业务的公司。

会上,监管中心承建公司广州保税区新纪元物流有限公司代表向参会人员介绍了集中监管中心操作流程和注意事项,并表示监管中心将在721日启动运作,并对企业关心的查验率、每个包裹的查验费用和具体工作时间作出了回应。参会企业针对这些回应展开了激烈讨论,并向黄埔海关提出一些疑问。黄埔海关表示将积极支持广州保税区跨境电商产业的发展,鼓励区外的企业将跨境电商的业务转移到广州保税区,海关将尽快在监管中心配备好工作人员,合理安排工作时间,保障监管中心的正常有效运作;同时,随着监管中心的建成,广州保税区已经具备了开展跨境电商业务的良好条件,海关将开始受理审批跨境电商业务,希望有意向的企业积极申请。

据悉,跨境电商集中监管中心将开展试运作一个月,在试运作期间,将及时处理发现的问题,不断完善监管中心的操作流程,保障各公司的跨境电商业务及时有序开展。

跨境电商集中监管中心的建成和启动,填补了广州保税区没有监管中心的空白,使广州保税区完全拥有了开展BBC业务的条件,不仅方便了海关对跨境电商业务的监管,也能吸引更多跨境电商企业来保税区开展业务,将保税区的跨境电商产业做大做强。