政务要闻

精心雕琢显匠心 科城锦绣添彩意

字体:[大][中][小]

为建设疏朗、简洁、大气、上档次的科学城,开发区建设项目管理中心(以下简称建管中心)精心打造开创大道绿化景观升级改造工程。该项目充分融入海绵城市建设理念,收集雨水以建设雨水花园:在道路人行道外侧绿地通过错峰形成生态草沟;在中央绿化带低点及路口节点采用下沉式绿地,道路沿线结合现场实际设置下沉式绿地12处(中央绿化带7处,外侧绿化带5处)。项目按照“一路一景”、“标准化、精细化、品质化”及市政设施全要素品质化提升的建设要求,打开路侧较郁闭的空间,以疏林草地为基底,结合原有乔木品种,以红色调为主,以木棉为基调树种,植物配置以凤凰木、红花玉兰、红花风铃木等开花乔木为主,突出“十里红云”的设计主题。在项目建设过程中,建管中心群策群力,精心雕琢。

一、落实打造样板路、精品路、示范路的指示要求,严把质量关

该项目在改造中坚持高品质、精细化管理。为确保主景树苗木质量,在设计阶段就反复调研苗木市场,在开工准备阶段组织设计、监理、施工等单位多次前往市场选苗,要求施工单位提前预购高质量的木棉等主景树。在种植土质量控制、地形营造、苗木进场、草皮铺植等环节,建设中心高度重视,严格把关,一是下发相关加强园林种植土质量控制的通知,通过种植土有效土层厚度、各项理化指标、石砾含量质量百分比等方面对种植土检验批质量进行严格控制;二是对地形不够美观、土质欠佳、未合理设置下沉式绿地的,组织参建单位反复调整,建管中心项目相关负责人直接与一线工人进行交流,提出具体要求,探讨如何堆放土方等,确保地形营造达到要求;三是对不符合设计要求、与选定的苗木树形有差别的苗木坚决予以清退处理,项目开工以来已清退不合格苗木100余株;四是草皮铺植前对地形进行验收,铺植过程中要求监理单位旁站,铺植后进行验收,不合格的要求无条件返工。此外,重要路段的中央绿化带及重要景观节点位置试点使用草皮卷(具有土层厚度大、含草率高、铺植快等优点)。

二、加大投入,狠抓工程进度

该项目3月份开工,合同工期为240日历天,为完成620日完工的节点目标,建管中心狠抓施工人员投入,作业高峰期施工人员投入近450人、机械投入达54辆(台)。今年以来,建管中心不仅主动放弃干部职工周六、日休息时间,持续作战,还针对工期紧、“战线”长、任务重等实际困难,实行夜间轮班制,深入现场巡查督办,对项目结构进行精确分解,结合道路及人行道施工改造计划,制订调整各绿化地块土方进场、机械平整、人工修坡、苗木种植等时间节点,落实各地块人员、机械的投入和目标节点,调动参建单位积极性,推进工程建设大干快上。

三、狠抓施工安全管理

针对开创大道沿线下管线(沟)复杂(航油管、通讯光缆、燃气管、电力管沟等管线分布多)、机械作业量大、交通安全隐患较大等实际困难,建管中心强力督促监理、施工单位通过分析危险源,制定安全施工专项方案、建立健全安全责任制、开展安全技术交底、安全教育,将安全责任层层压实到具体维护人员身上,增强了安全隐患防范意识,为工程建设保驾护航确保施工过程安全无事故。

四、不断加强沟通协调

在建管中心的统筹协调下,各参建单位在项目推进过程中,积极在交通疏解、交叉施工、文明施工、避免扰民等方面加强与道路及人行道改造、地铁、地下管线等其他项目施工单位的沟通协调,通过事前、事中、事后控制管理,及时扫清施工过程的障碍。同时,该项目建设还以工程例会、微信群、QQ工作群等形式,做到及时发现问题、及时沟通协调、及时解决问题,并通过“比进度、晒质量”,形成你追我赶的施工氛围。

目前,开创大道沿线(广汕公路至开达路段)具备施工条件的中央绿化已基本完成,也进入收尾阶段;外侧绿化带已进入大面积绿化种植阶段,并向着620日的完工节点全力冲刺。