政务要闻

省编办、中央电视台调研开发区行政审批制度改革

字体:[大][中][小]

为全省改革提供可复制推广经验

6月8日下午,省编办副主任陈少媚、中央电视台记者一行到广州开发区调研行政审批制度改革先行先试工作及转变政府职能工作亮点。省编办审改办、监督检查处、广州开发区编办(审改办)、建环局、市场和质量监管局、安监局和行政审批局相关负责人参加调研。

调研组此次重点了解我区行政审批制度改革的工作进展及改革中遇到的亮点、难点,具体包括行政审批标准化、审批监管信息化应用等内容,并在区政务服务中心现场考察“一窗式”集成服务的工作情况,就集中审批、监管协同及审批监管数据深度应用等问题展开座谈交流。

座谈会上,区编办向调研组重点汇报了广州开发区行政审批制度改革的整体情况:通过推行审批事项“集中清单”,提升审批效率,破解投资建设“万里长征”难题;推行“监管清单”,建立标准化监管体系,实施精准监管,为简政放权保驾护航;推行“绿色清单”,提供星级政务服务环境,提升企业和群众办事体验感;辅以“审批监管大数据平台”,用互联网+的思维,为“新三单”改革提供技术保障。开发区行政审批局、市场和质量监管局、建环局、安监局分别汇报了各自领域的改革推进情况。中央电视台记者重点围绕政府自身职能优化、如何提升办事效率实现便民利民等方面与我区职能部门及企业代表进行交流。

陈少媚对广州开发区推进行政审批制度改革工作给予充分肯定,认为广州开发区在集中审批的形式、审批标准化建设、审批监管衔接和大数据平台建设等方面做了大量有益探索,不少做法值得提炼推广。对下一步工作,陈少媚要求进一步优化审批系统、不断完善审批系统功能,推进审批科学化、标准化;要提炼总结改革前后的成效和经验,为全省改革提供可复制推广的实例;要加快推动审批、监管数据交换共享,加强对审批监管数据的深度分析和应用,进一步实现智能化、精准化协同监管。

下一阶段,我区将在前期探索和积累的基础上,继续推进各项改革创新举措,特别是进一步扩大事中事后监管试点范围,强化审批监管大数据平台建设,加强数据关联分析和数据应用,全力推动全区“一张网”智慧审批监管,为全省乃至全国创新行政管理方式、加强事中事后监管改革试点提供更多宝贵经验。